东城44所幼儿园探索控制儿童肥胖

分享到:

东城44所幼儿园探索控制儿童肥胖

昨日,东城区新中街幼儿园的小朋友在展示科学运动操。

北京晨报讯(记者 徐晶晶)东城区启动关爱幼儿健康成长行动,针对3—6岁儿童肥胖及其相关危险因素,两年内建立有效的干预机制,辖区44所幼儿园将全部参与。

本市儿童超重、肥胖、营养不良、视力不良、龋齿以及心理问题等日益严重。特别是超重和肥胖问题,社会普遍关注。昨日,北京晨报记者从东城区卫生部门获悉,该区中小学生肥胖检出率居高不下,十二五末期肥胖检出率为15.11%, 2016-2017年度为15.42%。

为促进学生健康素养提升,东城区关爱幼儿健康成长行动启动,在两年内计划了解东城区3—6岁儿童肥胖及其相关危险因素状况;提升幼儿家长教养观念及行为技能,培养幼儿养成健康生活行为习惯。东城区将摸索建立3—6岁儿童控制肥胖的工作模式,建立有效的干预工作机制,辖区44所幼儿园将全部参与。

项目将采用整群随机抽样,抽取东城区20所幼儿园作为调查对象,通过现场问卷调查收集幼儿饮食及活动情况、静态行为,父母及祖父母喂养行为等,形成3—6岁儿童超重肥胖及其因素报告,并据此提出有针对性的饮食、运动干预要点。

同时,东城将以幼儿园为单位,召开由园长、教育教学主任、班级教师、园医、家长代表等组成的小组访谈,了解幼儿不良饮食习惯,沟通儿童期超重肥胖干预模式和相关技术的可行性。

此外,参加行动的幼儿园将举办线上和线下的知识讲座、技能培训、行动展示会、互动体验活动等。昨日的展示活动就率先走进新中街幼儿园,该园在园区分散,空间相对较小的情况下,提出了“小场地,大健康”的健康教育理念,老师带领孩子们将动物体能操、旗操、武术操、集体舞与卫生习惯和英语相融合,通过创设游戏情境、巧用材料和游戏音乐充分激发了幼儿的运动兴趣。

首席摄影记者 李木易/摄

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创