北大本科生毕业典礼 校长寄语:远离平庸 勇敢担当

分享到:

“从今以后,无论披星戴月、跋山涉水,无论身在何方、从事什么职业,愿北大人远离平庸、勇敢担当、学在路上!”10日,北京大学举行2018年本科生毕业典礼,校长林建华作了题为《勇敢担当,学在路上》的演讲。

北大本科生毕业典礼 校长寄语:远离平庸 勇敢担当

北大校长致辞。北大供图

澎湃新闻从北京大学了解到,今年北大共有3313名同学完成本科培养计划,达到毕业和学位授予要求。其中,1582名同学被授予2018年“北京大学优秀毕业生”荣誉称号,538名同学被推荐为2018年“北京市普通高等学校优秀毕业生”。

“年轻人就应该干点年轻人该干的事!”校友代表、新疆克州阿克陶县皮拉勒乡党委书记、国际关系学院2014届毕业生钟梓欧向3000余名学弟学妹发出号召,虽然“选择很难,但经历风雨之后彩虹会更美丽”,“基层很苦,但脚底沾泥之后心里会更踏实”,“边疆很远,但读懂祖国之后人生会更精彩”。

林建华校长也分享了自己去云南省北大对口扶贫县弥渡县的经历,并称赞校友代表钟梓欧扎根基层的热情和坚持,鼓励大家做满怀青春热血和家国情怀的北大人。

教师代表、北京大学化学与分子工程学院教授陈鹏则看重当代青年学子的“家国情怀”。他回忆当年的异国求学,历历在目,感慨:“爱国,从来都不是口号,而是一种朴素的情感,是一种能够在特定的环境下、事件中,被激发出来的最自然的情感。”

对于即将走出校门的学子,他告诫,人生是场马拉松,请放眼远眺、遵从本心、勇敢选择最适合自己的道路。在笃定选择后,蓄势待发,排除干扰,跑好自己的节奏。

“梦想总是比现实高一点点”,“不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑着你的现实”,陈鹏用北大微电影《星空日记》中的两句话勉励台下的“逐梦人”。

学士学位授予后,各院系毕业生依次起立,高呼极具院系特色的口号。其中,政府管理学院高呼“天下为公,报国为怀”,艺术学院颂唱“诗画燕园,博雅意象,青春光影,大美人生”,而环境科学与工程学院则道出了全民的共同心愿:二十年后,许你一个碧水蓝天。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创