新校长上任“三把火” 早稻田大学多项改革引关注

分享到:

中新网7月11日电 《日本新华侨报》刊发文章称,日本早稻田大学宣布,从2018年11月5日起,该校政治学教授田中爱治将升任新一任校长,任期四年。日后,早稻田大学将更加重视国际化人才的培养。

文章摘编如下:

作为一所私立大学,日本早稻田大学在中国的知名度不亚于东京大学。该校曾经培养出了石桥湛山、竹下登、海部俊树、小渊惠三、森喜朗、福田康夫、野田佳彦共七位日本首相,还有索尼之父、优衣库创始人、卡西欧创始人、村上春树等也都是早大校友。

眼下,“2018年问题”成为横亘在日本所有大学面前的一道难题。所谓“2018年问题”,指的是日本18岁人口在2018年显著减少,按照这个趋势发展,到了2024年,日本的18岁人口将再减106万人。18岁,正是升大学的年纪,所以无论是日本国立、公立还是私立大学,都不可避免的要被卷入生源争夺战。如何在确保生源的前提下维持学生质量,成为了考验各大学的“试金石”。

日前,早稻田大学宣布,从2018年11月5日起,该校政治学教授田中爱治将升任新一任校长,任期四年。田中爱治校长今后将如何改革、布局,以应对“2018年问题”,是日本全社会的焦点所在,也是有志于到日本留学的中国年轻人较为关心的问题。

2032年,是早稻田大学的建校150周年。从2012年开始,早稻田大学就面向未来实施引导教育的“WasedaVision150”计划。田中爱治校长指出,该计划出现了过分重视硕士博士研究生的升学人数的问题,自己上任后将在原计划的基础上,重新考虑优先顺序。

他还在接受采访时表示,在自己的领导下,早稻田大学将更加重视培养国际化人才,让学生们具备敢于持续挑战的勇气与智慧,并且开放思想,理解并尊重多人种、多民族、多宗教、多语言的多元文化。哪怕是遇到没有答案的问题,也都能够大胆假设,小心求证。这些也都会囊括在“WasedaVision150”计划的实施内容中。

在早稻田大学的外国留学生当中,中国留学生所占比例很大。田中爱治校长认为,这也是早稻田大学的优势之一。“我们一直鼓励学生们在校期间至少要去海外国家一次,跨出一步审视日本社会,同时也重视日本学生与校内的留学生增进交流,互相协助,接触多样性文化。此外,我们还有很多来自各个国家的优秀的教职员工,能够为学生们提供更宽阔的教育视角。比如,东亚研究是我校备受重视的传统之一,并且有了一定的学术积累。我们还邀请中国的大学教师前来用中文进行研究探讨等。”

从2021年度开始,早稻田大学还将改革升学考试,报考政治经济学专业、国际教养学专业以及运动科学专业的考生要参加“大学升学统一考试”,政治经济学专业还必须参加数学考试。这种文科生升学还需要考数学的改革,预计会对日本的其他大学也产生一定的影响。

日本骏台教育研究所的石原贤一部长就曾指出,“在少子化问题如此严峻的情况下,早稻田大学的这一策略,有助于维持学生质量”。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创