“退烧”倒逼创业教育创新

分享到:

又逢一年毕业季,每年的这个时间,高校毕业生的去向都会引发社会关注。

今年,又将有820多万高校毕业生走出校门,他们在创业和就业之间会如何选择?

大学生职业规划趋于谨慎

日前,智联招聘发布了《2018年大学生就业力报告》。报告显示,2018年应届毕业生的就业意向仍然以就业为主,占比79.89%,同比上升6.39%。此外,4.78%的毕业生选择创业,占比降低1.32%,说明在经济环境更加趋于复杂多变的大背景下,高校毕业生对于未来的职业规划趋于谨慎。

第三方教育机构麦可思的调查显示,从创业存活率来看,毕业半年后自主创业的2014届本科毕业生中有46.9%的人三年后还在继续自主创业,与2013届(46.2%)基本持平;毕业半年后自主创业的2014届高职高专毕业生中有45.8%的人三年后还在继续自主创业,比2013届(46.8%)略低。也就是说,2014届大学毕业生毕业三年后的创业存活率不到一半,创业失败风险尤需注意。对自主创业人群的风险因素进行分析发现,其中最主要的风险因素为缺乏企业管理经验、缺少资金、市场推广困难。

创业教育要解决“练功”问题

鼓励创新创业,大学要有“授人以渔”的过程。时下,高校创业教育缺乏创新创业的经验,更缺少对创新创业的研究,谁来教授和指导创新创业是第一块短板。笔者认为,一些高校可以遴选聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等担任创新创业课教师。如何丰富优化课程、创新教法、加强研究,以及推动理论联系实践,还需要持续深入的努力。

其次,鼓励大学生创新创业,大学不仅要广泛搭建创新创业平台,指导和扶持大学生开展实践,还应把大学生纳入到高校整体创新中来。大学最大的优势是智力,但是创新与创业所需要的要素包括资金、设施、技术等,很多要素对于大学生来说都是现实短板,如果不加以有效解决,推动资源共享,大学生创新创业的参与面便比较狭窄,创新创业的意愿也会被抑制。鼓励大学生创新创业,大学需推进教学、科研、实践的紧密结合,利用各种资源建设大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地,完善高校科技成果处置和收益分配机制,鼓励教师带领学生创新创业。

大学创业教育重点要解决“练功”问题。江西财经大学的创业教育实践值得借鉴,该校在校园内开展人才交流市场、注册会计师事务所、银行、外汇交易所、税务征管、公务员录用、进出口商品交易会等20多项创业与就业模拟活动,让数万名大学生身临其境,直接参与。学校还投资建设4000平方米的大学生创业孵化中心,在校生创办的几十家企业入孵,租金、水电费全免,学校不收一分钱反倒贴钱,无成本的创业实践如同一块磁石,吸引越来越多的学子涌动创业激情。义乌工商职业技术学院则强调实战教育,该校的市场营销课,老师先给学生讲挖掘客户、把握心理的销售技巧,课后联系厂家送来产品让学生上街叫卖,卖完货到工厂结账。计算机专业要求学生在网上开商铺练摊;服装设计专业组织学生为当地服务行业设计工作服、职业装等。这种“活学活用”的实战教育,练就了学生创业的胆量和技能。(房清江)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创