电信诈骗、“校园贷”陷阱增多 录取季警惕助学诈骗

分享到:

新华社重庆7月11日电(记者柯高阳、张千千)7月是新生录取季,各地高考录取通知书陆续寄送到考生手中,各种以发放奖学金、助学金等名义向学生收取费用的诈骗随之增多。重庆市教委10日发布多项助学贷款便民措施和防诈骗提示,提醒广大学生和家长警惕借助学项目收取费用的诈骗行为,以免上当受骗。

重庆市教委总会计师郭小萍介绍,为了让办理助学贷款的学生和家长“少跑路、少盖章”,重庆今年推出多项便民措施:一是重庆籍建档立卡贫困家庭大学生学费资助将采取网上申请方式受理学生申请,符合条件的学生在9月1日至9月30日期间在网上提出申请,上传在校就读和学费标准证明、身份证资料后即可审核认定;二是生源地助学贷款受理点下沉到乡镇,包括巫溪、奉节、石柱等国家级贫困县在内的7个区县16个乡镇的学生可以就近办理助学贷款;三是开发统一管理信息系统,提前比对信息,进行建档立卡等身份识别,减少需要学生提供的证明材料。

新生录取和入学期间,电信诈骗、不良“校园贷”“套路贷”等陷阱随之增多。诈骗分子往往会冒充教育部门、基金会等工作人员,以向学生发放奖学金、助学金、教育退费为名,引诱学生和家长上当受骗。郭小萍介绍,学生申请办理各类由政府、高校和社会提供的资助项目均为免费,资助机构工作人员不会向学生及家长收取任何费用,也不会要求在ATM机上或通过网上银行进行任何操作。

郭小萍提醒,广大学生及家长在收到录取通知书的同时需提高警惕,不要被电话、短信、微信中的各类诈骗信息所蒙蔽。上学遇到经济困难时,可以及时向所在区县和学校的资助部门求助。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创