家长过度强调自信 小心把孩子培养成自恋者

分享到:

如果说我们过去的教育模式,家长对孩子的肯定和赞赏非常的少,导致了很多人的自信心不足;那么现在的教育模式可能走到了另一个极端,给孩子过多的赞赏和肯定,虽然这样让孩子感觉良好,但是过度自信也会带来一定的问题,会把孩子推向自恋的一端。

家长过度地强调自信,让孩子失去了对自己的客观认识,就像一直以来流行的一幅画,小猫在镜子里看到的自己是一头狮子。其实这样会带来一些问题,孩子可能会变得傲慢、自负、虚荣、浮夸以及自我中心。自恋的核心特点是以一种膨胀的观点来看待自己,然而事实却并非如此,终究会在事实面前撞得头破血流。

针对这种现象,老式的教育方式反而也有值得借鉴的地方。“淡化物质主义,强调礼貌和自律”对于现代人来说,可能非常的珍贵。一种治疗自恋的方式是谦逊。谦逊不同于羞愧和自我憎恨,谦逊是在洞悉自身的前提下,由进取心驱动、由自信心支撑的开放心态。真正的谦逊是一种力量,能够准确地看待和评估自我的能力。当个体不再专注于自我膨胀时,就更容易与他人以及更广阔的世界建立联系。这是所有智者共识,我们古圣先贤,历史名人大多具有谦逊品质。

另一种治疗自恋的方法是自我同情。过度自恋的人,其实他是不允许自己有丝毫瑕疵的,对别人的批评和建议会过度敏感,很难从错误中吸取经验和教训,也就无法真正的成长。实际上,人总会受到很多的局限,我们总会遇到这样那样的痛苦和困难。当这一切能够被我们以同情和善意的心态接纳时,就会体会到更多的平静感。同情自己不是为自己卑劣的行为找借口,而是善待自己,做到正确的面对现实,面对批评也会做出更具有建设性的反应。

对别人谦逊,对自己同情是解决过度自恋的方法,这是个体努力的方向。同时,也期待整个社会文化环境能够朝着更有利于身心健康的方向发展。(现代教育报)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创