《海晏河清》盛世国尊收藏仪式在深圳博物馆圆满举行

分享到:

2018年7月10日上午,由深圳博物馆、中国工美集团主办的“纪念改革开放40周年”《海晏河清》盛世国尊收藏仪式在深圳博物馆圆满举行。国家文物局原副局长张柏、中国工美集团代表孟洪、国家级非遗花丝镶嵌技艺传承人王树文等领导嘉宾出席了本次活动。

图片默认标题_fororder_图片1

据悉,本次活动旨在落实党中央和国家“以庆祝改革开放40周年为契机,将改革进行到底”和“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,弘扬新时代改革开放精神,讲好中国改革开放故事,传播中国价值,推动我国优秀传统文化走向世界。

活动现场,举行了《海晏河清》盛世国尊收藏仪式,深圳博物馆向中国工美集团颁发了《收藏证书》。

图片默认标题_fororder_图片2

中工美代表孟洪介绍《海晏河清》盛世国尊文化内涵

据中工美代表孟洪介绍,《海晏河清》盛世国尊是在改革开放40周年大背景下应运而生,以景泰蓝、花丝镶嵌两大非遗技艺,展现中国改革开放伟大历程和丰硕成果。改革开放是深圳最鲜明的符号,深圳博物馆又是展示改革开放成就的文化中心。此次《海晏河清》盛世国尊特被深圳博物馆收藏,不仅是以中华非遗载体铭记改革开放历史进程,更将助力深圳博物馆书写国家和民族发展新史诗,开辟中国特色社会主义文化新时代,具有重大的纪念意义。

图片默认标题_fororder_图片3

王树文大师谈《海晏河清》盛世国尊创作理念

现场,国家级非遗花丝镶嵌技艺传承人王树文谈到,《海晏河清》盛世国尊是为献礼改革开放40周年而创作,颈部展翅欲飞的花丝镶嵌双燕,体现我们中国像燕子一样,轻松优美地飞过蓝天,飞过大地,飞向世界,不仅展示了中国改革开放伟大成果,更体现了我们的民族文化和自尊、自信、自爱以及包容的民族精神。

图片默认标题_fororder_图片4

国家文物局原副局长张柏总结发言

国家文物局原副局长张柏总结到,文物是展示民族文化、民族历史的重要窗口,我们要以庆祝改革开放40周年为契机,践行国家“弘扬中华文化,振兴传统工艺”和“让文物活起来”的号召,充分发挥博物馆在文化遗产保护传承方面的重大作用,通过历史文物的创造性转化、创新性发展,让文化遗产真正活起来、传下去,坚定民族文化自信。

最后,在工作人员的带领下,与会领导嘉宾参观了“深圳改革开放史”陈列,深入了解中国改革开放40年巨大成就和伟大历史,活动圆满结束。

图片默认标题_fororder_图片5

图片默认标题_fororder_图片6

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创