美华人学生被多个名校录取 家长:教育需家长引导

分享到:

美华人学生被多个名校录取 家长:教育需家长引导

王善平一家在女儿的毕业典礼上。(美国《世界日报》/受访者供图)

中国侨网7月9日电 据美国《世界日报》报道,谈起MIT(麻省理工)、哈佛,都是不少望子成龙的华人家长垂涎不已的大学名校。在大通银行担任房屋贷款经理的王善平,对女儿的教育从不松懈,也让女儿在今年获得了哈佛、MIT、加州理工(Caltech)等名校的录取。

王善平的大女儿,今年18岁的王雯捷(Madeline Wang),即将在秋季入学MIT,学习计算机科学专业。她是日落区私立高中St. Ignatius近年来唯一获得众多顶级名校同时录取的学生。父亲王善平表示,这其中的秘诀,就是在于家长的角色:除了培养孩子的学习积极性,更要为孩子找到好的辅导老师,增强数学、英语学习。

王善平表示,毕业于复旦大学和芝加哥大学的他,本身就是中国式的高考精英和留学尖子,因此对教育,尤其是数学的教育极为重视。

在王家的育儿理念中,只要开始得早,数学基础打得好,那么孩子在数学和其他成绩上的发展都会是水到渠成。他表示,美国的数学教育更多是偏向大众水平,如果要向精英式的教育靠拢,就必须额外找到好的老师辅导。王善平表示,没有笨小孩,只要想尽办法找到好老师,数学成绩上的优势都不会是大难题。

具体而言,王善平建议可以在五年级时期就教授数学的代数,一点点打好基础。同时也加以中国式的标准英文教育训练,要不然孩子可能连数学题目都读不懂。这些都需要家长想尽办法,寻找到好的老师来做课外辅导。

王善平的两个女儿在数学上的成绩都十分骄人。大女儿王雯捷除了在全国数学竞赛中屡获佳绩,更参加了顶级数学精英的夏令营Ross Mathematics Program,在SAT考试中拿数学满分更是不在话下。小女儿今年13岁,在11岁那年就已经参加SAT考试,拿了数学750分,成为了约翰霍普金斯(Johns Hopkins)大学的精英研究项目的入选者。

此外,在美国的教育中还有一个盛传的说法,就是单单成绩好是没用的。王善平指出这是一个误区。他认为,只有成绩好,才能事事顺利。他举例说,只有成绩好、学习好,别人花三小时完成的作业,你只用花半小时就做完了,那么才能够有时间发展其他的兴趣爱好。(李晗)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创