姚明近38岁从上海交大本科毕业:曾不止一次想过放弃

分享到:

8日,上海交通大学举行2018年本科生毕业典礼暨学位授予仪式,3300余名毕业生挥别母校,即将38岁的中国篮协主席姚明作为毕业生代表发言,他透露自己在校读书中曾不止一次想到过放弃,但还是坚持了下来。

“在未来某个合适的阶段,试着把自己的未来与社会的未来结合起来。因为只有这样才会给自己更大的空间去探索。”作为上海交通大学安泰经济与管理学院的一名毕业生,姚明和大家分享了自己求学的历程和感悟。

发言中姚明感谢了自己的父母。“是你们的坚持甚至固执,要求我在17岁踏入CBA职业赛场前做出承诺,一定要在运动员生涯结束后回到学校读完大学。如果没有这个像封印一样的承诺,在校读书的几年中我不止一次想到过终止。而通过这一历程,我也更加相信学习的过程比结果还要重要。”

“这个社会可大可小,可能是一个群体,也可能只是自己的小家庭,不管怎么样,我们都会慢慢学会承担超出个人的责任。”姚明说:“相信我,当一个人花了7年38岁才本科毕业的时候,他知道他在说什么。”

2011年,姚明正式成为上海交大的一名本科生,他曾经表示“读书是读给自己用的,不是读给大家看的”。

“学习是为了更好地充实自己,所以我有很强的动力。”在上海交通大学期间,姚明潜心补课、求学,此外他还积极参与学校各类活动融入大学生活,曾经担任学校第46届运动会形象大使,在上海交通大学建校120周年纪念日之际表达祝福等。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创