日本遇罕见暴雨灾害 中国留学生讲述生活被彻底打乱

分享到:

8日,日本的暴雨警报已经全部解除,但是对于受灾民众来说,回家的路依然艰难。

仓敷市是冈山县的一个旅游景区,两条河流从城边流过,本来是美丽的风景,却在一夜之间成为灾难。房屋二楼窗户处的水迹,记录着洪水曾经到达的高度。这座在暴雨中受灾严重的城市,一部分地区的居民已经全部避难。

日本遇罕见暴雨灾害 中国留学生讲述生活被彻底打乱

我们在这里遇到了来自中国的留学生小王,她们一家在这儿生活了3年。洪水在半夜袭来,小王和大部分匆忙逃离的居民一样,什么都没来得及拿。

日本遇罕见暴雨灾害 中国留学生讲述生活被彻底打乱

中国留学生 小王:当时穿睡衣来的。

记者:穿着睡衣出来的?

中国留学生 小王:对对,然后还以为是地震了,我们就赶紧下楼上车,然后上避难所,然后刚买的新衣服换上。

这几天,小王打算爸爸妈妈住在避难所,可以保证基本的生活。洪水开始退去,小王想回家看看,拿些东西,但是她也一时不知道,还能拿走些什么。

日本遇罕见暴雨灾害 中国留学生讲述生活被彻底打乱

中国留学生小王的母亲:走那天的时候,就是着急走的时候什么都没带。我家车淹了一台,开出来一台。

记者:那接下来还得住在避难所?

中国留学生小王的母亲:对呀,还得住在避难所,没有地方去啊。

记者:就像现在,损失有多少?

中国留学生小王的母亲:损失啊,现在也估计不出来。现在家里的家用电器什么都不能用了,还有一点儿贵重物品在里面,手表什么的都淹了。

对小王一家来说,好不容易在异国建立起的生活又被完全打乱了。他们不知道什么时候能搬回家住,也不知道房子会不会成为危房不再适合居住。生活如何恢复正常,在天晴之后,还毫无头绪。

日本遇罕见暴雨灾害 中国留学生讲述生活被彻底打乱

央视记者 王梦:我周围的房子淌着水还能勉强进去,但是再往里面就只能坐船才能到达。从我这个角度能看到房子车都在水里,但是走进一户人家才能看到灾害给生活带来的影响,和生活重建的困难。

但是,在灾害中能够逃离,对于有些人来说已经是幸运的。到8日,仓敷市还有1000多人被困,而在市中心的医院里,还有300多人等待救援。洪水在逐渐退去,救援还在继续推进。

在这次暴雨灾害中,日本有11个府县收到最高级别的暴雨警报,而受灾严重的地区多是像仓敷这样的比较小,或者比较偏僻的地区。如何在这些地区建立有效的灾害预防预警疏散救援,是需要思考的课题。而在暴雨警报解除之后,日本气象部门提醒民众,要密切注意可能随之而来的泥石流山体滑坡等灾害。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创