“一带一路”催生赴华留学热 中国高校助力打造立体人才库

分享到:

中新社南京7月5日电 (杨颜慈)在“一带一路”倡议下,中国高校正对沿线国家学生释放吸引力。从中文热到专业热,如今各大高校正精准发力,通过对口办学、校企合作等方式,为“一带一路”建设输送国际化人才。

在江苏河海大学的校园里,港口航道与海岸工程专业的牙买加留学生罗威即将进入本科阶段的最后一年。暑期来临,罗威选择了留在中国“游历”各种海岛。

“我生长于海岛,深感(家乡)港口建设的人才非常稀缺。”他告诉记者,自己喜欢中国古典文学,也爱中国美食,但最感兴趣的还是研究大大小小的海岛建设,希望毕业后用所学为两国的交流和建设出一份力。

随着“一带一路”的热潮,像罗威这样的留学生正不断增长。今年以来,网上报名申请留学河海大学的各国学生突破4400人,比去年同期增加了近1倍,其中多数来自“一带一路”沿线国。

该校国际教育学院院长张海军称,作为一所以水利为特色的高校,培养基建专业人才成为该校吸引留学生的一块“招牌”。“近年来,‘一带一路’沿线国家学生赴华留学热情高涨,学校立足自身特色,不断密切与政府部门、走出去企业和国际组织合作,积极为沿线国家培养水利水电本土化人才。”

据张海军介绍,通过“‘一带一路’水利高层次人才计划”“孟加拉国水利人才培养计划”等一系列合作培养、精准招生项目的不断落地,学校留学生规模已由2010年的285人扩大至2017年的1317人,“一带一路”沿线国学生实现了数量质量的双提升。

河海大学的实践成为中国高校助力“一带一路”建设的一个缩影。据教育部统计,2017年共有48.92万名外国留学生在中国各大高等院校学习,其中,“一带一路”沿线国家留学生31.72万人,占总人数的64.85%,年增幅达11.58%。

在本轮赴华留学热潮中,越来越多的中国高校正依靠“组团”式办学、订单式培养,吸引国际人才。

在“一带一路”沿线,遍布着丰富的农业资源和众多的农业大国,但不少国家仍面临粮食安全问题。作为中国最早设立农机专业、最早系统开展农机教育的高校,江苏大学发起成立了“一带一路”国际人才培养产学联盟。

如今,通过与100余家联盟企业开展国际人才订单式培养,江苏大学不断向沿线国家输送农业专项人才,打通了留学生的实习、就业渠道。

此外,中国高校在以专业学科精准育才的同时,在海外留学生学习的不同阶段融入了丰富多彩的中国元素,为“一带一路”建设输送了一批懂技术、会汉语、了解当地民情的立体化人才。(完)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创