“学校鄙视链”无处不在 毕业生被划“三六九等”

分享到:

直到6月初,同学A还没有找到工作。本专业群里,班长提醒大家尽快回校,导师在催论文,辅导员又在催交三方协议了:“今年××专业就业率暂列全院倒数第一,相关同学要加紧工作啊!”同学A已经被催得不耐烦了,他决定,如果谁要再催他,他就随便找个工作,先把这些烦心事应付了再说。

在我身边的同学当中,A不是个例,在他背后,可能还排着BCD等一大群人。他们并不是不找工作,也不是找不到,而是想去的企业不要非985、211的大学生,想从事的工作呢,自己的能力又不匹配。于是,这群所谓的“佛系”毕业生,就在这种应付毕业季的焦虑中,一边说着“各自随缘”,一边又在跟现实妥协。

我算比较幸运,找到了一份还算满意的工作,但只有我自己知道,为了这份工作,我投了上百份简历,面试过几十家公司和企业,最终在屈指可数的offer当中,在犹豫去北京还是留在成都的挣扎中,做了一个意料之外却也在情理之中的选择——进入一家传统媒体,做一名普通记者。

说它在意料之中,是因为作为一个三线城市的非985、211学校的大学生,我们头上没有名校的光环,选择的机会不多,除了考研和赶快工作,也许别无选择。而说它在意料之外,是因为我发现自己除了做记者,可能什么都做不了。

当然,更重要的是,记者这份职业和所学专业至少是对口的,我个人对文字工作也比较有兴趣。虽然我从来没想过自己会成为记者,甚至在学校里的时候,我都很坚定地强调“以后一定不会去媒体”之类的话。但是,在进入这一行过后,每天能够接触不同的人,面对不同的事情,跑不一样的现场,能用文字或者相机,记录真实的瞬间,这种工作状态让人感觉充实。

我有时想,假如我没有那份看起来“还算不错”的简历,没有去主动尝试各种招聘会、双选会,没有那些平时积累下来的发表作品,我是不是也会找一份不满意的工作将就,或者干脆就在学校里浑浑噩噩度日?

至今还记得,二三月份的成都,天气还是有点冷,一个人背着装简历的大书包,屁颠屁颠地走在路上。一般是上午两场面试过后,下午就立刻赶往下一个地方,小心翼翼地敲开人力资源部的大门,然后拖着一身疲惫离开……

有一次面试一家建筑公司,部门经理瞟我的眼神,到现在我都忘不了。当时,在看到我的个人简历和毕业学校时,经理很打趣地问道:“是那个什么什么学校吧!我记得那个学校还是专科啊,什么时候升的本啊?你这个简历上的内容该不会是撒的谎吧?”

这些话很讽刺,也格外扎心。

3月的时候,通过网站投递简历,收到一家做房地产开发的企业的面试通知。面试官一来就跟我说:“本来我们不招你们学校的学生,前段时间有人因为各方面原因离职,出现了岗位空缺,才选择破例……”对此,我还感觉很庆幸,但是当通过一轮面试和二轮复试过后,一些细节让我很不是滋味。

旁边一位人力资源部的工作人员坦诚地讲:“如果你直接工作,建议你1月份就来实习,8月份的时候看情况进入见习期,毕竟你们学东西比较慢。”说完,他还不忘补充一句:“实习期和见习期的时间,要比同阶段进入公司的那些名校毕业生们长半年,工资也要比他们少一半!”“别人毕竟是名校出来的,工资待遇比你们高比你们好,这点没什么意见吧?”

无处不在的“学校鄙视链”,连躲都躲不赢。

有人会说这些毕业生们太矫情:“有工作就不错了,还挑什么挑?”我的身边确实也有这样的同学,即把找不到工作的原因,归咎于企业的歧视、社会的不公平。本身自己能力并不算特别突出,对工作却是各种挑剔。一会儿听说哪家公司工资给得高,就盲目地跳槽,一会儿又觉得自己的工作太忙太累,工资待遇还不好,又频繁地辞职,总是处于一种极度盲目、高不成低不就的状态之中。

虽说这种眼高手低确实是学生自身原因,但一些企业为什么都不给一个对比的机会,而是直接给他们划分了“三六九等”?一些公司甚至连简历都不看,就将其拒之门外。更关键的是,一份连五险一金都没有的××岗位,也能高调叫喊着“只要男生不要女生”时,给他们的机会又还有多少?况且,大部分人不是正在努力着,把自己变得优秀起来吗?

或许,正如那些“凌晨三点都不回家的人”一样,当生活就是如此,当社会就是那么残忍,留给每个人的,可能就只有脚踏实地。不刻意放大委屈,也不轻易抱怨社会的不公平,一边向现实妥协,一边默默前行。( 宋潇)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创