中国小留学生赴美留学 融入美国文化成问题

分享到:

中国小留学生赴美留学 融入美国文化成问题

杨妈妈一直保留几年前女儿第一天走进美国校园的照片。她只看到来美国教育的前景,是却没想到孩子成长中,陪伴比学业更重要,庆幸自己跟着一起来了。(美国侨报网)

中国侨网6月14日电 据美国侨报网报道,没有父母陪伴的美国小留学生,能和本地的孩子们玩到一起吗?这个问题只有孩子们最清楚。据了解,他们其实玩不到一起,哪怕都是会说中文的孩子。

听听孩子们说什么。

Sara和Rain是两所不同高中的学生,已经快毕业了。一位随家人移民美国5年多,一位是美国出生的ABC,他们和来自中国的留学生同学们玩到一起吗?“从不跟他们一起玩,”Sara说,“他们聚在一起不怎么学习,就是特别会玩,好像除了玩啥也不做,而且他们都说中文,好像是在美国继续过中国生活,感觉他们“自成一派”,我不想加入他们。我才来美国不久,也想尽快学好语言,尽快熟悉这里的文化。”

当Rain被问及是否和中国小留学生们玩时,直摇头,“不不,他们自己玩得很好,有不少人在一起的。我和弟弟从来不和他们玩,玩不到一起。我和弟弟都会说些中文,但是他们完全不说英文,完全不聊这里的事儿,而他们熟悉的话题,我们又完全不了解。最主要的是,他们不怎么学习。”

当几位墨西哥裔、白人同学被问及类似问题时,他们更加不以为然,一位叫雅思敏的高中生说,“不玩。之前我们同年级的有几个中国学生,不知道他们是留学生还是移民。他们天天在一起,说中文,我们最早也曾经和他们聊天,但他们好像不愿意和我们聊天似的,慢慢地大家都不和他们玩了。后来年级里来了一个中国学生,她说是移民。她就特别好,和其他中国同学不一样,很Open,和我们学英语、西班牙语,还教我们说中文。我们有困惑的关于中国的问题,都去问她。我后来还在脸书里发了合照,说她是我最最爱的亚洲人,她可高兴了。”

除了孩子,家长也有自己的看法,“我儿子读高中,之前寄宿在一个白人家庭,后来发现他和我的感情越来越疏远,我都不了解他了,就自己过来看着他。慢慢发现他整天和一些寄宿中国留学生们一起玩,就是玩,从来不见他们学习。我现在知道了,很反对把孩子独自留在这里,没人管的小孩子真不行,他们根本心智不成熟,怎么可能管理好自己。”

一位陈姓家长说,“后来我没办法了,直接给孩子转学,让他远离之前的朋友。”另一位杨姓妈妈则感慨,说幸亏当初没让孩子一个人来留学,“女儿初来时读高一,两年后才告诉我,她刚到美国的时候有多寂寞、多难受,没有朋友,没有交流,孤独地要得自闭症了。现在她很感激地对我说,‘妈妈,幸亏当初有你陪伴,有人和我聊天,做我的好朋友,不然真不知道自己一个人能不能熬过那段日子’。”(章宁)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创