澳学者:害羞、语言障碍使中国女留学生易被孤立

分享到:

中国侨网6月13日电 据澳洲新快网援引《澳大利亚人报》报道,近日,澳大利亚墨尔本大学副教授马丁(Fran Martin)正在对56名在澳留学的中国女学生进行调研采访。结果显示,孤独、害羞、社交孤立,以及当地人显而易见的偏见,容易导致在澳中国学生遭遇情绪困境。

据《澳大利亚人报》报道,马丁计划对这些女留学生未来五年的生活进行追踪。这项名为“未来友谊(Future Fellowship)”项目获得了澳大利亚科研委员会(Australian Research Council)的资助。据她目前了解到的情况,尽管这些女学生大多未对来澳留学感到后悔,但她们原本的社交期待通常落空,在澳大利亚也较难交到非中国籍的朋友。

马丁说,中国留学生会集中在特定的城市,学习特定的课程,约80%或90%的人会选择某一硕士课程。在这种情况下,他们认识当地人的几率非常小。

然而,即便这些中国留学生见到了澳大利亚同学,通常也会遭遇一些愚蠢的偏见。马丁提到一位参与调查的中国女学生的经历,她选了一门国际学生较少选的设计课程,但当她走进课室坐下时,原本坐在课桌旁的两个本地学生对她翻了个白眼,然后收拾东西离开。

马丁指出,由于澳大利亚本地人通常与留学生保持“礼貌”距离,后者难以真正交到澳大利亚朋友,语言或许是造成该问题的重要原因。她认为,一些中国学生对自身英语水平并不自信,甚至以此为“耻”,这不仅会导致她们难以结交本地人,还会使她们在打工时更易遭到薪酬剥削。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创