高校争相申请新增专业 能否缓解新兴行业“人才荒”?

分享到:

根据教育部公布的2017年大学专业备案和审批结果,国内570所高校新增专业2311个,其中新增备案2015个,新增审批206个,相比之下,撤销的只有241个。

在这些新增专业中,有250所高校新增“数据科学与大数据专业”,近60所新增“机器人专业”,其余新增较多的还有“数字媒体艺术”“网络与新媒体”“物联网工程”等。

高校之所以争相申请这些专业,是因为这些专业所属的行业,正是当下媒体报道中的热门,生源不愁。在考生看来,这些专业名称“时髦”,而在家长看来,未来就业不用愁。因为企业和行业专家们经常在说,这些新兴行业存在多少多少的人才缺口,动辄以百万人为单位。但是当年“光伏专业”的经历,似乎早就被人忘在脑后了。

那么,这些新增专业,真的能满足企业在新兴行业的人才需求么?

首先,新兴行业缺人与否,取决于其行业和相应技术的发展情况,也取决于人才供给情况。目前,对这些行业存在多少万人才缺口,都是预测性的,新兴行业未来如何发展,也存在诸多变数。也就是说,无人能知道,四年之后,甚至研究生毕业六七年之后,这些行业的技术发展情况、行业规模和用人需求情况,更不要说“一窝蜂”地上了新专业,大量毕业生同年毕业,企业能否“吃得下”?

对于企业而言,人才来源绝不只是相关专业的应届毕业生。因为,再新兴的行业,也是人做出来的,其专业知识和技能,都可以在拥有其它专业背景基础上进行二次学习而来。而在具体工作时,也是工种细分化,具体到不同专业。换言之,许多新兴行业的岗位,其它专业的人才也能干,比如大数据工作,学计算机专业、信息管理专业的毕业生一样能从事,机器人等专业亦然。

事实上,高校开设这些新兴专业,其师资力量、教学工具一样要从其它专业“舶来”,因为之前根本没有这些专业的毕业生,何谈专业师资呢?对于部分高校而言,只不过是把旧有专业换个帽子而已,但这样的帽子,却缩小了毕业生的就业范围。

这些申请新兴行业的高校,并非都是在相关专业具有领先水平的高校,有相当一部分只是偏远地区的二本、三本院校,不论是教研力量还是硬件水平都有限。而这些新兴行业,在不同省份之间,其人才储备和行业分布大为不同,以数字人才储备和行业分布为例,其“南强北弱”就较为明显。那么,处于行业发展水平较弱地域的高校,其能否为学生提供足够的教学、实践和就业资源呢?

对高校而言,新申请到一个专业,特别是教学教研过程中,需要使用大量仪器设备的专业,是一件不可多得的好事,毕竟可以藉此增加教师、采购设备,相应的学位点也增多了。但是如果只为图“新”而申请专业,如此培养的人才,是难以适应企业和行业所需的。

一方面,求贤若渴的企业,不妨深入高校,加强产学研互动,共同培养所需人才;另一方面,高校也应练好学生的专业基本功,同时增加实践性学习的机会。如果不能如此,恐怕四年之后,又是一番“某专业毕业生求职难,企业却抱怨招不到人才”的景象了。(本报记者 赵昂)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创