2018年西城区幼升小政策解读

分享到:

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,深入贯彻落实党的十九大精神,依据相关法律法规要求,认真执行《北京市教育委员会关于2018年义务教育阶段入学工作的意见》精神,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,保持政策连续性和稳定性,确保本区义务教育阶段入学工作平稳、有序推进,努力让每个孩子能享受公平而有质量的教育。

二、工作原则

(一)坚持政府统筹,统一入学管理,将义务教育阶段入学工作作为政府行为予以保障。

(二)坚持免试、就近原则,确保每一名符合条件的适龄儿童少年接受义务教育。

(三)坚持规范入学工作程序,把义务教育阶段入学工作作为规范办学的重要环节,做到公平、公正、公开。

三、入学办法

(一)小学入学

1.入学条件

年满六周岁的适龄儿童(2012年8月31日以前出生),在西城区申请入小学,需满足下列条件之一:

①法定监护人在西城区具有独立产权房或租住公房的本市个人居民户籍适龄儿童;

②法定监护人在其他区无独立产权房并实际居住在西城区的西城区个人居民户籍适龄儿童;

③实际居住在西城区的西城区单位集体户籍适龄儿童(法定监护人在其他区无独立产权房,至少一方为该单位集体户籍并在户籍所在单位工作);

④实际居住在西城区,法定监护人在西城区工作,并持有《北京市工作居住证》、《台胞子女就读批准书》、《华侨子女来京接受义务教育证明信》、全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父(或母)的《进站函》、部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件等证明的适龄儿童(以下简称“按本市户籍对待适龄儿童”);

⑤取得居住地街道办事处开具的《非本市户籍适龄儿童在西城区就读批准书》(以下简称“非本市户籍适龄儿童”)的适龄儿童。相关审核办法另行制定并对社会公布。

2.入学方式及程序

符合西城区入学条件的适龄儿童申请入学,均需在规定时间内由法定监护人或其授权委托人登录北京市教育委员会义务教育入学信息采集网站完成学龄人口信息采集,并在审核通过后打印《学龄人口信息采集表》予以确认。

①寄宿学校招生

符合西城区入学条件的本市户籍适龄儿童,可申请到寄宿学校入学,寄宿学校根据招生计划录取,录取结果在招生学校公示。

②学区派位入学

法定监护人在西城区具有独立产权房或租住公房的本市个人居民户籍适龄儿童,若所在学区有学区派位入学计划,可自愿选择报名参加,通过计算机派位方式确定入学结果。相关办法另行制定并对社会公布。

③片区内登记入学

符合西城区入学条件的本市个人居民户籍适龄儿童,根据小学新生登记通告公布的招生服务范围,由其法定监护人在规定时间内到学校提交登记材料(每名适龄儿童只能到一所学校登记)。学校依据户籍、房产、居住年限等条件录取,学位不足时,通过多校划片方式在学区或相邻学区派位入学。入学结果在招生学校公示。

各小学招生服务范围以《新生登记入学通告》的形式在学校及附近居民区张贴公示。

④派位入学

符合西城区入学条件,且属西城区及以上人民政府引进人才及有突出贡献人员子女,按北京市教育委员会相关规定在学区内派位入学。

符合西城区入学条件的单位集体户籍适龄儿童、按本市户籍对待适龄儿童、非本市户籍适龄儿童,根据学校学位情况,通过多校划片方式在全区范围内派位入学。

派位入学结果在招生学校公示。

⑤民办学校招生

符合西城区入学条件的适龄儿童,在规定时间内到有招生资质和招生计划的民办学校申请入学。学校同意并报区教育行政主管部门审核通过后办理录取手续,录取结果在招生学校公示。

(二)初中入学

1. 入学条件

申请在西城区升入初中的适龄少年,需满足下列条件之一:

①西城区小学六年级应届毕业生;

②法定监护人在西城区具有独立产权房或租住公房,并具有西城区个人居民户籍的本市非西城区小学六年级应届毕业生;

③实际居住在西城区,并具有西城区户籍的非本市小学六年级应届毕业生。

2. 入学方式及程序

西城区小学应届毕业生,由所在学校指导学生及其法定监护人按规定时间完成初中入学相关操作。

符合入学条件的非西城区小学应届毕业生,须在北京市教育委员会规定的时间内,由法定监护人持相关证明材料到西城区教育考试中心办理回区升学手续,经西城区教育行政部门审核通过后,在相应学区参加西城区初中入学。

①九年一贯制直升入学

九年一贯制学校小学应届毕业生直升本校初中,由所在学校报经区教育行政部门审核通过后办理升学手续,录取结果在校内公示。

②特长生招生

符合入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,在规定时间内到特长生招生学校报名初审(报名学生只能选报一所学校的一个特长项目),初审通过后,参加区级统一专业复审。招生学校按照审批的计划和项目录取,录取结果在招生学校公示。2018年西城区特长生招生计划为初中入学总人数的4%。

③对口直升派位入学

符合对口直升入学条件的应届中国籍毕业生,在自愿参加的前提下依规定的直升比例通过计算机派位方式入学,派位结果在毕业学校公示。相关办法另行制定并对社会公布。

④全区派位入学

符合入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,在全区范围内填报入学意向,按招生计划通过计算机派位方式入学,派位结果在招生学校公示。

⑤特色校招生

符合入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下在规定时间内到特色学校报名。特色学校按招生计划录取,录取结果在招生学校公示。

⑥学区登记入学

符合入学条件的小学应届毕业生,可在学区内自愿选择一所具有登记入学招生计划的初中校申请登记入学。申请人数低于学校招生计划数的,直接登记入学。申请人数超过学校招生计划的,通过计算机派位方式入学,入学结果在招生学校公示。

⑦学区派位入学

符合西城区入学条件,且属西城区及以上人民政府引进人才及有突出贡献人员子女,按北京市教育委员会相关规定在学区内派位入学。

符合西城区初中入学条件并未被各种入学方式录取的小学应届毕业生,以初中入学学区为单位,在规定时间内填报入学意向,通过计算机派位方式入学。

学区派位入学结果在招生学校公示。

⑧民办学校招生

符合入学条件的小学应届毕业生,在规定时间内到具有招生资质和招生计划的民办学校申请入学。学校同意并报区教育行政主管部门审核通过后办理录取手续,招生结果在招生学校公示。

四、工作要求

西城区义务教育阶段招生入学工作由西城区教育委员会在区政府的领导下制定实施意见,西城区教育考试中心组织实施。各学校成立招生工作领导小组,确保义务教育阶段入学工作顺利进行。

西城区义务教育阶段招生入学工作使用北京市教育委员会统一的学龄人口信息采集系统和初中入学服务系统,将每一个适龄儿童少年入学途径和方式全程记录,市区有关部门将依据权限进行查询和监控。

(一)严格规范招生行为

招生学校要严格按照规定的入学方式接收学生,坚决禁止学校私自招生;坚决治理乱收费;坚决禁止在义务教育阶段入学工作中组织任何形式的考试、测试和面试选拔学生,严禁将各种考试成绩、奖励证书作为入学依据;坚决禁止初中校违规在小学非毕业年级提前招生。

(二)严格招生计划管理

义务教育阶段入学实行计划管理。小学、初中招生计划报北京市教育委员会备案。招生学校严格按照招生计划和规定程序招生,不得擅自调整招生计划。

(三)严格执行招生进度

各中小学要严格执行招生进度和工作程序,按规定日期发放《入学通知书》,杜绝违规操作。

(四)严格公示制度

入学信息按相关要求在考试中心网站、毕业学校或招生学校公示。

(五)严格民办学校招生管理

民办中小学校须提前将招生简章、宣传信息向主管部门备案,并将招生范围、时间、收费标准、招生计划向社会公示。民办中小学要优先招收符合西城区入学条件的适龄儿童少年入学。

五、有关说明

(一)对持有烈士子女、台籍学生、华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女身份证明的学生,按相关规定,在同等条件下给予照顾。

(二)符合条件的本市户籍无房家庭适龄子女入学依据市教委相关规定办理。

(三)残疾儿童少年可到特殊教育学校登记入学。符合随班就读条件的儿童少年可优先在学区内普通中小学校随班就读。

(四)符合西城区入学条件的本市户籍超龄儿童,须在规定时间内向西城区教育行政部门提交相关证明材料,经审核通过后,完成学龄人口信息采集。其入学方式与其他适龄儿童相同。

(五)本文有效期自印发之日起至2018年义务教育阶段入学工作结束止。(来源:西城区教委)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创