出国留学增速放缓 来华留学增长迅速

分享到:

 本报讯(记者孙乐琪)日前,全球化智库与社会科学文献出版社等单位联合发布《国际人才蓝皮书:中国国际移民报告(2018)》。报告指出,中国移民迁出量增速有所放缓,移民美加英德中国人数连续下降;出国留学增速放缓,来华留学增长迅速。另外,千人计划吸引高层次人才,高学历、高层次人才回流占比明显提升。

蓝皮书显示,中国人获得主要移民目的国的永久居留以及公民身份数量连续下降。其中,2017财年,一共有74194名中国人获得美国合法永久居留资格,同比下降9.2%,呈总体下降趋势。报告还指出,移民英国、加拿大和德国的中国人的数量也呈下降趋势,申请入籍英国的中国人连续四年下跌。而中国人作为申请加拿大公民身份的主要来源群体,人数也出现持续减少且降幅较大。

外国人“来华逐梦”也呈现上升趋势。报告中提到,中国目前处于汇丰全球职业发展排行的世界第二,外国人移居到中国可以获得各类职业与收入上的优势。亚洲是最受外籍人士欢迎的地区,年薪超过25万美元的比例几乎是在欧洲该比例的三倍。而中国是亚洲地区最受外籍人士青睐的国家,年薪超过25万美元的概率是全球平均值的四倍以上。

报告指出,2016年中国出国留学人员(54.45万人)的增速较2015年有所放缓(增速下降8.17%),但中国依然是美、加、澳、日、韩、英等国家的主要外国学生生源地。同时,随着中国教育水平的提高、中国教育部出台的“留学中国计划”以及预备将中国于2020年打造成为亚洲最大的留学目的国,来华留学外籍学生数量也不断增加。2016年,来华留学生数量就达到44.3万,较2015年增长11.3%,较2004年的11.1万,增加了近3倍。J245

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创