名校自招测试“比高考难多了”

分享到:

高考虽然结束,但一群尖子生的“小高考”才刚刚开始。从上周末开始,北京大学、清华大学等名校自主招生测试相继上演。昨天,在北大自招面试现场,记者了解到,面试多考“怎么看”,比如要求考生针对传统文化、科技、经济、热点现象等发表看法,且无标准答案,临时突击押宝不管用。而在前日清华的自招笔试中,文理学生都要考数学与逻辑。

北大:名人名言人工智能等入题

北大招办透露,今年通过北大各类自主选拔项目审核的考生接近6000人,博雅计划、筑梦计划和普通类自招的测试都是从前天开始。

今年,北大对博雅计划的初审进行微调,更加强调细分,初审评价结果分A+、A、B、C四档,获评“A+”直接进入面试,获评“A”和“B”获得笔试、面试资格,获得“C”则无缘测试。

与之相对应,考生测试也分拨儿进行。昨天上午,获得博雅初审“A”的考生集中面试。面试题目是让考生谈谈对科技和人文社科领域融合的看法。北京一位考生钟情博物馆,他列举了故宫《韩熙载夜宴图》APP以及秦始皇陵兵马俑数字博物馆等例子,以证明科技让文物活起来的观点。

当天下午,筑梦计划考生透露,面试考查知识面广度和思维深度。比如一道题引用冯友兰的名言,“富于暗示,而不是明晰得一览无遗,是一切中国艺术的理想;诗歌、绘画以及其它无不如此”,让考生结合“中国艺术在诗歌绘画方面暗示性比较强,不直接披露情感”这一点,根据作品谈谈看法。

一位参加筑梦计划的安徽考生回忆,“考题比较分散,有科技、经济、传统文化,覆盖面广,感觉也无法押题!”

筑梦计划考题还涉及多个方面:例如,让考生针对“乐观者的世界是半满而非半空,悲观者的世界是半空而非半满”发表看法;让考生谈对“学而优则仕,仕而优则学”的理解;还有考题涉及人工智能,让考生分析一下“未来是电脑取代人工,还是人工取代电脑”。

清华:文理都考数学与逻辑

前天,清华大学普通类自主招生、领军计划和自强计划初试在全国开考,考生要按照文理分科各选两门测试科目,理科类考数学与逻辑、理科综合,文科类考数学与逻辑、文科综合。据考生透露,理科所有题目都是多项选择题,共75道题,其中数学35道题,理科综合一共40道题,两科时间各占一半。

考试当天,结束笔试的学生从图书馆走出来,纷纷抱怨,题目太难了。“比高考难多了,有好几道题不会做,都是蒙的。”西城一位考生说。

清华三项考试结果将于本周内公布,复试将于6月16日至17日在清华校内举行,包括综合面试、专业测试和体测,最终认定结果将于6月22日出炉。

人大:测试与具体专业挂钩

今年,人民大学自主招生设4个专业大类11个专业,计划招生142人,初试于6月17日举行,复试和人文拔尖人才加试将于6月18日至19日进行。此前,教育部“阳光高考”平台显示,2018年通过人大自招审核通过名单共5273人。

获得自招资格认定的考生可获得从30分、40分、50分、60分等不同档次的降分优惠,最低可降至一本线录取。人民大学强调,今年自招的报名、初审、初试、复试、资格生认定均直接与具体专业挂钩;填报高考志愿和录取时,须按照规定的专业大类执行,入校后分流专业时,也将直接分配到相应具体专业。(记者 任敏) 

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创