6岁女童上兴趣班累出500度近视 专家支招保护视力

分享到:

生活报6月11日讯 6月6日是第23个全国爱眼日,今年的活动主题为“科学防控近视,关注孩子眼健康”,哈医大二院眼科开展了一系列惠民活动。据国家卫生健康委员会数据,目前我国近视患病人数超过4.5亿人,居世界首位。哈医大二院眼科李颖教授介绍,我国儿童近视发病率越来越高、年龄提前,与电子产品的使用越来越多及孩子的早教有很大关系,如今很多孩子两三岁就开始学习认字、绘画、钢琴等等,使得孩子过早近距离用眼。

今年6岁的童童(化名)是小学一年级的学生,童童妈妈说,孩子从小除了喜欢看书外,3岁就开始接触书法、绘画和弹钢琴,如今已经学得有模有样,还经常参加各种表演,但在学校近期组织的体检中发现视力不好,就带她来医院检查。检查结果显示,童童的双眼近视都已达到500度。家长说两年前就发现孩子看书时喜欢把书放在眼前,有时也会躺着看书睡着,看电视也喜欢离得特别近,但家人都没有在意。

李颖教授介绍,如今门诊接待的儿童近视患者非常普遍,建议小孩子应该从3岁起就到正规医院建立屈光发育档案,能够连续跟踪、检查儿童眼球和身体的发育情况,与同龄儿童正常值对比,当相关的检查指标异常,向近视化发展时,能及时发出“预警”,以引起家长重视采取措施,避免或延后近视的发生;对已近视的儿童则采取措施减缓近视发展,避免发展为高度近视。

专家支招如何保护视力

首先,要创造良好的用眼环境。读书写字时要有充足的光线,看电视时人与电视机应保持三米以上距离,用电脑时操作间光线不应太强或太弱。

其次,养成良好的用眼习惯。合理管控近距离用眼时间,例如连续阅读45分钟,休息15分钟;小孩子看书半小时就应该休息5分钟;不在走路和乘车时看书,不躺着看书,不在光线过强或过暗的地方看书;少玩电脑游戏、少看电视和手机。

最后,适度的户外活动。多吃蔬菜水果少吃糖;每天保证1小时以上的户外活动时间,户外活动的高光照条件可以使孩子眼睛得到充分的放松和休息。

如今,青少年近视的发病率越来越高,很多家长在孩子近视方面还存在不少误区,哈医大二院眼科的专家们列举了几个常见的认识误区,为家长们解惑。

1.一旦怀疑孩子近视,该怎么办?

哈医大二院眼科主治医师孙禹指出,首先,做综合验光检查。验光前,18岁以下的孩子,需要做睫状肌麻痹,点散瞳眼药水后进行检查得出结论。如果没有近视,需要家长平时生活中对孩子的眼睛多加保护,每半年到医院进行一次验光检查。如果诊断近视,为孩子选择一种最适合的矫正方式,如:框架眼镜、角膜塑形镜、RGP隐形眼镜等。眼镜配戴后,3~6个月到医院复查,建立眼保健档案。

2.眼镜是否需要每天配戴?还是时戴、时不戴?

孙禹医生介绍,通常近视200度以上,需要除睡觉外的所有时间都配戴眼镜,近视200度以下的孩子,有些可以在上课或看远处的时候配戴,写作业、阅读或看近处的时候不需要配戴,这要根据孩子的具体情况而定。

3.近视度数低就不用戴眼镜了吗?

李颖教授指出,这种看法是完全不对的,只要是真性近视,影响到孩子学习,就应该配戴眼镜,防止近视度数的快速加深。一般75度以上近视,就应该配戴眼镜。因为孩子看不清的时候会不断进行调节,长期下去,会出现调节的紧张甚至痉挛,增加近视度数。

4.担心戴上眼镜就摘不下来了,所以配低度数的眼镜?

李颖教授强调,配戴合适的眼镜不仅能有效控制近视度数增长,还能预防隐斜视的发生,相反,不戴眼镜或者配戴不合适的眼镜都会使得度数长得更快。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创