外国留学生在日就职或迎最佳时期 政府积极制定政策

分享到:

中国侨网6月11日电 据日本《中文导报》报道,近年,日本国内深受少子化与人口高龄化的双重困扰,导致用工人手严重不足。为确保公司年轻劳动力能源源不断地补充,日本企业逐渐将目光投向外国青年才俊,留学生在日本就职或迎来最佳时期。有统计显示,2005年在日本就职的外国留学生仅5878人,到2016年已增加至19435人。

5月21日,埼玉县劳动局开展了一场雇用留学生企业研讨会,共吸引了55家日本公司参加,其中不乏受劳动力短缺之苦的中小企业。据调查,2018年度应届大学毕业生的求人倍率为1.88倍,呈7年连续上涨态势,这意味着100个求职者就有188个就业岗位。如单算中小企业,求人倍率已达到9.11倍,为有调查以来的最高数字。

一家经营金属模具的用人单位表示,他们在2011年开始聘用中国留学生,迄今为止已有22名留学生人才在公司工作。因为留学生来自不同国家,人脉遍布世界各地,从而还扩宽了企业的销售渠道。

针对日本国内用工难的情况,日本厚生劳动省还积极制定政策,以促进留学生在日本就职。例如,在日本各大城市的“应届毕业生支援HELLO WORK”开设“留学生角”,提供具备专业知识的求职规划人帮助留学生找工作。包括今年新加入的静冈在内,目前在日本国内已有18个城市开设了这项服务。

从2017年开始,位于东京、爱知、大阪的外国人雇用服务中心以及中心内的“留学生角”还配备了职业顾问及曾在入国管理局任职过的相关人员,给企业提供再留资格变更手续等的咨询。另外,这三处外国人雇用服务中心还将于2018年的6月15日(大阪)、7月5日(东京)、7月6日(爱知),分别举办留学生就职面试会。

不仅官方对留学生就职支援增加了力度,一些专门面向留学生的民间求职中介公司也慢慢多了起来。

据了解,一位名叫冢本将的年轻人在名古屋市弘创办了“Harmony For”求职中介,致力于援助留学生找工作。2017年4月,此前在岐阜大学研究生院学习的20多岁男子无奈回到印度。他原本力图在制造业巨头就业,但均未成功。2016年9月毕业后他虽坚持求职活动,但最终签证过期。与他同一研究室的冢本认为“越是学业认真的留学生越晚采取对策”,在目睹该男子的遭遇后,冢本于2016年8月开办了求职中介公司。

面试等大企业招聘活动解禁时间是每年6月。然而在这一阶段也有很多学生已获内定,缺乏信息的留学生容易起步较晚。冢本在求职活动开始前就举办留学生聚集的交流会,以便向他们介绍说明日本企业文化和尽早准备的重要性。

求职活动正式启动后,把日语招聘信息翻译成英语、泰语、越南语提供给留学生。从1月至2月左右,接受“如何写简历”、“面试中该说什么”等咨询。

2017年,冢本参与了约60人的求职活动,其中6人在机器人相关企业等就业。一名中国男子回顾称日本的求职活动很独特,也受到歧视对待,很痛苦。他反复与冢本练习面试,拿到了名古屋市的仪器制造公司内定。他表示,一直处在不安和焦躁之中,能向冢本咨询很安心。2018年,约50人在该公司注册,已有人拿到内定。(尤锡川)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创