高考落幕不法分子“上线” 考生家长谨防三类诈骗

分享到:

长沙晚报讯(记者 舒文)一年一度的高考已落下帷幕,6月26日起考生可填报志愿。省教育考试院提醒,招生录取期间,一些不法分子立马“上线”,是高考诈骗的高发期,考生和家长要提高防范意识,注意识别骗子的诈骗伎俩。

伎俩一

志愿填报APP内暗藏木马病毒

对于许多家长和考生来说,志愿填报是一个实打实的烧脑活,因为有时尽管考生分数高,但是如果志愿没填好,也会面临落榜。对此,不少家长和考生会求助志愿填报机构或者在网上下载志愿填报APP。

记者在某手机应用市场以“高考志愿”为关键词,搜索发现了许多不同类型的志愿填报APP。有业内人士指出,一些高考填报志愿APP其实是诈骗软件,一旦下载这类APP,木马病毒可快速植入手机,不仅会控制手机,私自群发病毒短信,还会直接将手机里的隐私信息回传给骗子,轻松盗取用户的支付宝或电子银行账户。

有关专家表示,志愿填报APP所谓的“大数据”,没有官方或真实有效的数据来源,考生和家长切不可一味相信这类软件,以免导致志愿填报失误,最好以各高校公布的往年招生情况、今年招生政策与教育部门下发的高考志愿填报指南为主。

伎俩二

谎称可提前查成绩

高考结束后,考生和家长最关心的是成绩,然而,这种查询成绩的迫切心情易被骗子利用。骗子往往声称可提前查分,并在教育部门官方发布成绩之前,提前向考生或家长的手机发送可以查分的网页链接。事实上,这些链接暗藏木马病毒,一旦点击查看,用户手机存储的通讯录、网银等信息就会被盗取,造成财产损失。

记者在此提醒家长,今年湖南公布高考成绩是6月26日,有网站、微信和电话查询三种方式。省教育考试院提醒,只有在省教育考试院指定的查询渠道查到的录取结果才是真实可靠的。具体方式可登录湖南招生考试信息港查询。

伎俩三

借“高考补助金”“内部关系”实施诈骗

还有一种新诈骗方式是“高考补助金”诈骗。诈骗人往往声称“这里是市教育局,目前对高考考生进行补助,您可领取1000元‘高考补助金’,请拨打电话……联系人王老师”。

这是典型的通过电话操控、ATM转账实施诈骗的行为,在全国各省市都有发生。考生和家长收到类似电话或短信,要先与学校及班主任沟通联系,不能随便透露个人信息及银行卡号和密码,以免上当受骗。

此外,有些骗子打着“内部有关系”的幌子,利用考生和家长低分高录的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,进而实施诈骗。

省教育考试院介绍,招录期间将严格执行批次录取分数线和有关政策,不录取不符合政策规定的考生;除了国家和我省规定的优惠加分政策外,没有人在高校招生中享有特权。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创