即将毕业退还未用完的学费?这一新骗局家长要当心

分享到:

武汉晚报讯 女儿即将高考,“教育局工作人员”却突然来电称要退还未用完的学费,可按要求操作后,被骗近2万元。7日,武汉警方公布这起新式诈骗案例,提醒市民多加防范。

5月27日下午,马先生接到一个陌生手机号打来的电话,对方自称是“市教育局工作人员”,姓陈,说马先生的女儿马上就要高中毕业了,但学费还没有用完,要将未用完的4800元学费退还给马先生。在此之前,学校确实有过退费的情况,但都是直接返还现金给学生本人。马先生相信了对方。

电话中,陈姓工作人员说具体退款事宜由“市教育局”的“刘主任”负责,并告知了“刘主任”的手机号,要求马先生尽快和“刘主任”联系。随后,马先生立即拨通了“刘主任”的电话。

电话中,“刘主任”先要求马先生提供本人的银行卡号,然后让他找ATM机操作。“刘主任”提供了一个银行卡号,要求马先生先往该银行卡内存入4800元,说是要“验钞”,还称“验钞”通过后,会将4800元和要退还的4800元学费一并打回马先生银行卡。马先生按要求存入4800元后,“刘主任”却称没有收到款项,反复操作几次后,马先生才意识到操作方式异常,当他再次联系“刘主任”,电话一直无法接通。马先生立即拨打110报警。当天马先生先后向骗子账户存入近2万元。

武汉市公安局反电信网络诈骗中心提醒,一年一度的高、中考来临,骗子乘虚而入,编造各种理由行骗。武汉市反电信网络诈骗中心研判发现,近期,武汉已出现以“交纳培训费”“办理助学贷款”“退学费”“包录取”等为幌子的诈骗案件,市民需要多加防范。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创