高校教师老龄化严重 台湾高等教育恐沦为“三流”

分享到:

高校教师老龄化严重 台湾高等教育恐沦为“三流”

资料图:台湾民众在抗议民进党当局的“年金改革”

台湾教育部门日前公布“2017学年大专院校专职教师概况”,数据显示现在岛内高校教师年龄50岁以上者占比高达54.4%。而在16年前,高校教师年龄大多集中在35岁至39岁,50岁以上的只有18.3%。教育界人士担忧,民进党当局再拿不出解决方案,台湾高等教育将沦为三流水平。

年轻人?少

根据台湾教育部门公布的数据,近20年来,台湾高等院校教师平均年龄正在逐年增高。2001学年,老师年龄集中在35岁至39岁,正是年富力强之时。2006学年,教师年龄集中在40岁至44岁,2011学年再移至45岁至49岁,2017学年终于移到50岁至54岁,半数以上老师都年过半百。

观察这组数据会发现,怎么好像时间每过去5年,岛内高校教师的平均年龄就跟着长了5岁?这是因为岛内高校中的教师“主力”基本是同一拨人。

台湾清华大学校长贺陈弘称,上世纪八九十年代,大量海外人才回台任教,他们逐渐成长为台湾高校师资的中坚力量。而近十年来,在少子女化的冲击下,高校生源减少,部分学校提前管控教师名额,年轻教师补进人数有限,而原有教师年龄日渐增长,师资也就跟着老化了。

招新人?难

贺陈弘担忧,这批教师现在已经接近退休年龄,未来10年内可能整批、大量地退下去,但年轻一辈似乎还接不上来。

台湾教育部门相关负责人表示,现在的状况是,公立大学若因为老师退休、离职后产生空缺,还愿意正常补进年轻教师,但私立大学受到少子女化影响很大,若他们的师生比暂时还合乎规定,就不会聘那么多新进教师。

数据也能说明这一点。2017学年台湾大专校院专职教师数量共4.7万人,其中教授和副教授占大头,相对年轻的助理教授只有1.3万人,讲师及其他教师更少,为6577人,年轻后备力量严重不足。

贺陈弘认为,应提升岛内博士班的教学环境,把本土博士生水平“拉起来”,接替高龄即将退休的大专教师,教师新陈代谢才能接得上。

留岛内?惨

不过,优秀的年轻人才却并不想留在岛内。台湾大学校方感慨,近年在低薪及“年金改革”的冲击下,要留才及揽才越来越困难。民进党当局若再不支持岛内顶尖大学发展,台湾高教恐将沦为第三世界国家和地区的水平。

关键还是待遇问题。有岛内媒体提到,蔡英文当局进行的“年金改革”,已造成未来台湾大学65岁退休教授的月退休金低于55岁中小学退休教师,等于是在逼迫资深优秀教授“出走”。

与此同时,岛内越来越多年轻人选择西进大陆,因为留在岛内是“三没有”——没有机会、没有未来、没有资源。

台湾元智大学校长吴志扬对这个问题的分析说得很形象:“若只拿得出香蕉,就仅能聘到猴子。”近年全世界一流大学都在投入更多资源,台湾大专院校教师薪资却毫无起色,只有新加坡或香港的1/3或1/5,丝毫没有竞争力,现在甚至还被大陆追上,“再不改善,想延揽年轻、优秀人才的难度会越来越高。”

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创