国广教育组织孩子赴国子监参与“开笔礼” 体验中华民族传统文化

分享到:

图片默认标题_fororder_13

为了弘扬中华传统文化,提升幼儿对传统文化的认同感,国广教育于5月22日组织近百名学龄前儿童,赴国子监亲身参与“开笔礼”,体验“古法拓字”,在“大成礼乐”中感受中华传统文化的博大精深。

图片默认标题_fororder_10

图片默认标题_fororder_12

本次活动由国广教育、交大幼儿园共同组织举办,包括开笔礼、古法拓字、大成礼乐三项仪式。其中,开笔礼是活动的首个仪式。

图片默认标题_fororder_8

图片默认标题_fororder_9

在开笔仪式前,孩子们在国广教育和交大幼儿园老师的帮助下,更换汉服,并依次进场,开始开笔仪式。

据了解,开笔礼是古代少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,被称为人生四大礼之一。而在当代社会,孩子体验开笔礼,能使孩子把上学求知看成一个神圣的使命,提高其学习兴趣。

图片默认标题_fororder_6

图片默认标题_fororder_7

在开笔礼上,孩子们在老师的指导下,端正姿势,手握毛笔,写下了真正意义上的第一个字。

图片默认标题_fororder_3

图片默认标题_fororder_4

随后,孩子体验“古法拓字”,领略汉字之美。在此次活动中,孩子们了解到“古法拓字”是将石碑上的字呈现到纸上的一项古老的传统技艺,是记录真实历史、传承书法艺术的重要途径。

图片默认标题_fororder_5

“古法拓字”这一仪式对于孩子的意义非凡,不仅能激发孩子的学习兴趣,还能让孩子爱上汉字及对中国传统文化产生兴趣,让中国传统文化代代相传。

图片默认标题_fororder_2

孩子们还欣赏了礼乐表演,在“大成礼乐”的仪式中感知中华传统礼乐文化的博大精深。孩子们在现场认真地观看了集乐曲、乐舞、吟诵于一体的表演,感受礼乐的“肃穆、庄重、典雅、含蓄、和谐、纯正”之美,增加了孩子们对于中国传统文化的认知和认同感。

图片默认标题_fororder_1

孩子们在老师的带领下,还饶有兴趣地了解了国广教育的暑假亲子游学项目。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创