调查:软件工程专业毕业生就业率较高 月薪6259元

分享到:

日前,麦可思研究院发布一份针对2017届大学毕业生的调查报告,本科专业中,软件工程专业毕业生的就业率、月收入以及就业满意度均较高。此外,土木工程专业毕业生就业与专业相关度较高,离职率较低,而国际经济与贸易专业离职率相对较高。

调查:软件工程专业毕业生就业率较高 月薪6259元

资料图。中新社记者 刘新 摄

这些专业就业数量较大

这份2017届中国大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价,于2018年3月初完成,回收全国总样本约30.6万份,其中本科生样本约15.6万,高职高专生样本约15.0万。

调查覆盖了1021个专业,其中本科专业为365个,高职高专专业为656个。覆盖了中国大学毕业生能够从事的643个职业,其中本科毕业生从事的622个职业,高职高专毕业生从事的555个职业。

调查结果显示,2017届毕业生就业数量较大的十个本科专业分别是:英语、会计学、财务管理、土木工程、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、汉语言文学、电气工程及其自动化、国际经济与贸易、软件工程。

2017届毕业生就业数量较大的十个高职高专专业分别是:会计、工程造价、护理、机电一体化技术、建筑工程技术、会计电算化、物流管理、汽车检测与维修技术、计算机应用技术、电子商务。

调查:软件工程专业毕业生就业率较高 月薪6259元

资料图:2016年2月15日,山西太原,春节后首场高校毕业生招聘会开场,图为众多求职者被一家公司的高薪待遇吸引。韦亮 摄

软件工程专业就业满意度最高

这份报告对2017届本科和高职高专专业的就业率、月收入、工作与专业相关度、就业满意度与离职率进行对比分析。

在本科十大专业中,软件工程专业就业率最高(96.7%),其后是电气工程及其自动化专业(95.6%)和财务管理专业(94.2%)。国际经济与贸易专业就业率相对较低,为91.2%。

在高职高专十大专业中,工程造价专业就业率最高(93.3%),其后是机电一体化技术专业(92.7%)和会计电算化专业(92.6%)。护理专业就业率相对较低,为90.2%。

调查:软件工程专业毕业生就业率较高 月薪6259元

资料图。 刘新 摄

哪些专业毕业后收入较高?

从月收入方面来看,这份调查显示,在本科十大专业中,软件工程专业的毕业生表现依旧抢眼,月收入最高(6259元),其后是计算机科学与技术专业(5855元)和电气工程及其自动化专业(4809元)。财务管理专业月收入相对较低,为4184元。

在高职高专十大专业中,计算机应用技术专业月收入最高(4150元),其后是机电一体化技术专业(4104元)和电子商务专业(4028元)。会计电算化专业月收入相对较低,为3340元。

调查报告称,就业满意度是由就业的毕业生对自己目前的就业现状进行主观判断,是衡量毕业生就业质量的重要指标之一。在本科十大专业中,软件工程专业继就业率、月收入均为最高外,就业满意度也最高(75%),其后是计算机科学与技术专业(74%)。

在高职高专十大专业中,计算机应用技术专业和电子商务专业的就业满意度最高,均为67%。

调查:软件工程专业毕业生就业率较高 月薪6259元

资料图:众多大学生扎堆招聘现场求职。杨华峰 摄

哪些专业毕业生的离职率高?

上述调查还关注了大学毕业生在入职后短期内频繁跳槽的现象。

调查显示,从工作与专业相关度来看,在本科十大专业中,土木工程专业工作与专业相关度最高,工作稳定性也更好,毕业生的离职率最低,其后是电气工程及其自动化专业和会计学专业。国际经济与贸易专业离职率相对较高。

在高职高专十大专业中,护理专业工作与专业相关度最高,离职率也最低,其后是工程造价专业和建筑工程技术专业。电子商务专业离职率相对较高。(记者 阚枫)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创