美发布执法备忘录引关注 学生签证豁免期不受影响

分享到:

中新网5月16日电 据美国《世界日报》报道,美国联邦移民局于当地时间5月11日发布执法备忘录,内容引发一些学生及访问学者担心,是否对签证结束后的合法豁免期有影响。华裔律师许先生表示,备忘录内容其实已经明文规定,移民局此举只是为了宣传现有法律。

从2018年8月9日开始,学生签证及配偶(F1、F2、M1以及M2)、访问学者签证及配偶(J1、J2)在合法居留期结束之后的第2天,就算是非法居留。如果非法居留累计达180天,将会导致3至10年内不得再次入境美国;如果超过1年,将会永久被拒绝再次入境。

根据备忘录,从8月9日开始,以下状况只要满足其中任何一项,都算非法居留。包括:被移民局拒绝移民申请的第2天,没有合法身份却仍然留在美国;I-94过期的第2天,没有其他合法身份;被移民法官做出离境或驱逐决定的第2天,没有其他合法身份,依然留在美国;被发现从事和学生或访学身份行为不符的第2天,没有合法居美身份。

根据法律,学生在学业结束后,有30天或60天的合法豁免期,在此期间,可以申请其他身份或申请毕业后实习(OPT)。很多人担心,这项政策是否意味着,学生签证和访学签证结束后的合法豁免期被取消。

华裔律师许先生表示,合法豁免期并没有被取消,上述内容其实早已明文规定。他说,移民局此举只是为了宣传现有法律,并清晰表明违反法律的后果。

许先生表示,移民局对F类签证60天的豁免期管理较为宽松,学生只要在毕业后的60天之内,申请OPT都合法。虽然豁免期只有1次,但移民局并不会计较学生毕业后已经用掉的那个豁免期,很多学生OPT结束后,又自动获得了60天的豁免期。如果学生对自己合法身份的最后日期有疑惑,可以到所在学校的国际学生办公室查询。

许先生说,即使学生毕业后进入OPT身份阶段,也还算是该校学生,依然可以查到具体日期。

此外,此次备忘录特别强调,如果学生或访问学者在美国从事和签证身份不符的行为,被发现后第2天就会失去合法身份。一些中国留学生在美国从事代购等行业,或以学生身份入境,进行非法打工,如果被查到,第2天就会丧失学生资格,所以应避免此类行为。许先生指出,学生如果旷课达到一定次数,也会被学校终止学生资格,丧失学生身份。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创