扩学位、促改革、强管理 北京出招破解入园难

分享到:

5月15日,北京市教委主任刘宇辉在市政府常务会上表示,北京将从扩学位、促改革、强管理三个方面开展工作,着力解决当前老百姓最关心、最迫切的入园难问题,切实增加老百姓的获得感、安全感与幸福感。预计到2020年,北京将基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,全市适龄儿童入园率达到85%以上。

学前教育经费总量和占比均大幅提高

为解决新一轮学位缺口问题,北京市政府通过扶持新建、改建、扩建、以租代建、举办社区办园点等方式,不断扩增学前教育学位资源。

增加学位供给,离不开财政资金的支持。近年来,北京市、区两级财政持续加大学前教育经费投入,学前教育财政经费在额度与占比方面呈现“双增长”态势。2017年,全市学前教育财政投入78.18亿元,相比2011年的投入额度增长了3.4倍;学前教育经费在财政教育经费中所占比例也由2011年的3%提高到8%。

今年,全市财政年初预算安排学前教育资金92亿元,占全市财政教育经费预算的10%。到2020年,学前教育经费在财政教育经费中所占比例预计将进一步提升至14%。

2018年,北京计划完成新增3万个学位的任务,新建、改建、扩建幼儿园158所。截至4月底,9所幼儿园已经开班招生,涉及学位2110个;27所幼儿园已完成装修改造具备招生条件,涉及学位4750个;48所幼儿园正在施工中,涉及学位11800个;74所幼儿园正在前期协调中,涉及学位11802个。

不分公办民办,坚持一视同仁

学前教育是公共服务,是教育事业,其基本属性是公益性。对绝大多数家长而言,幼儿园既要有,也不能太贵。

北京市教委相关负责人表示,北京市学前教育发展的基本政策是普惠制,由政府主导,全社会共同举办。普惠制是政策导向,只要符合办园条件,所有办园主体都可以自愿选择办,所有办园形式都可以办,政府并不包办,也不强制办。普惠制不排斥多样性,政府部门积极鼓励社会或市场满足多样需求,政府将根据《民促法》分类管理,差别化支持。普惠制也不意味着低质量。未来,所有普惠性幼儿园都将逐渐实现“四同”:质量相同、价格相同、补助相同,教师待遇相当。

在具体扶持与保障政策上,北京市政府按照统一办园标准、统一收费标准、统一财政补贴的“三统一”原则,坚持一视同仁,对执行政府限价的普惠幼儿园,不分公办民办,均提供财政补贴扶持。同时,扩大财政扶持对象范围,将普惠性民办幼儿园纳入一次性扩学位补助与生均定额补助范围,同公办园一样,民办园每增加一个学位可获得10000元的一次性扩学位补助。

实行师德素养“一票否决制”

北京市教委相关负责人表示,北京市政府对全市学前教育管理中存在的弱点、难点问题进行了全面梳理,并专门制定管理意见,将各类型幼儿园全面纳入管理范围,坚持将师德放在学前教育专业技术人才职称评价的首位,实行师德素养“一票否决制”。

今年内,北京将完成对各类幼儿园教师的全员培训工作。同时,完善学前教师职称制度。提高幼儿园中高级职称比例;打通中小学(幼儿园)教师职称系列,在学前教育学段增设正高级教师职称;将非教育行政部门举办的公办性质园、民办园教师纳入教师职称评定范围。

为维护幼儿园安全,将由公安部门统筹建立健全幼儿园法制副园长制度,完善幼儿园安全教育与应急避险演练等日常管理工作。公安、教育等部门之间将建立幼儿园安全信息共享与互联互通工作机制。同时,建立幼儿园安全事故报告、调查、处理机制,由公安、教育等相关部门及专业人士组成联合工作小组,妥善处理幼儿园安全事故,建立受理、调查、伤情鉴定、处置协商与执法机制。(记者贺勇)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创