谎称绑架要赎金 澳大利亚现针对中国留学生骗局

分享到:

中国侨网5月16日电 据澳洲网编译报道,媒体此前曝光,曾有诈骗者假扮中国外交官,骗取居住在悉尼的华人1000万元(澳元,下同)的相关案件。澳洲联邦警察局(Australian Federal Police,AFP)近日进一步提醒,诈骗者锁定了中国留学生,并打电话骗其家长,称其孩子遭到绑架需要大笔赎金。

诈骗者盯上中国留学生

澳大利亚媒体SBS报道,据联邦教育部信息,2018年,超过50万名留学生在澳洲的大学注册,其中超过30%为中国留学生。AFP近日向民众发布警告称,诈骗者正在通过绑架骗局锁定中国留学生。

目前,国际刑事警察组织(INTERPOL)已经和澳洲当地警方以及中国相关机构分享了有关澳洲诈骗案件的相关报告。除了最受中国留学生青睐的澳洲和英国,美国、加拿大也发生了类似的骗局。

此前,在一些案件中,诈骗者通过技术手段变更来电显示,让受害者误以为接到了来自中国驻悉尼总领事馆的电话。对此,中国驻悉尼总领事馆指出,诈骗者此前假扮中国外交官,骗取居住在悉尼的华人约1000万元。此外,总领事馆此前也提醒过民众,中国官方不会通过电话询问个人信息。

据悉,媒体已经试图和中国驻悉尼总领事馆以及澳洲竞争和消费者委员会(ACCC)联系,以期获得更多信息。

中国父母被骗交“赎金”

在绑架骗局中,诈骗者告知受害者被卷入了中国的犯罪活动,如果受害者不配合,他们生活在中国的家人会受到伤害。报告显示,受害者被骗切断与家人的联系,并拍摄假冒的“遭绑架”视频。

之后,诈骗者假冒政府官员,通过中文普通话告知受害者的父母,其孩子遭到绑架,必须交出一大笔赎金(救孩子)。同时,诈骗者会把“遭绑架”视频发送给他们。

针对类似骗局,AFP在一份声明中指出:“这些骗局利用了人们对政府的信任,以及害怕做错事的恐惧心理。受害者会感到无助、耻辱、愤怒和内疚。重要的是,这不怪你,你可以向身边的人求助。”

AFP:停止和诈骗者联系

除了绑架骗局,诈骗者还会伪装成中国警方进行诈骗。

日前,南澳警方表示,两名受害者被骗了逾30万元。诈骗者自称来自上海警方,其正在调查洗钱的案件。对此,来自南澳警方欺诈调查科的警官柏林布鲁克(Andrew Bolingbroke)表示:“诈骗者似乎有意锁定华人社区,我们希望在华人社区中宣传相关防诈骗信息,因为我们知道,教育培训是防止受骗的关键因素。”

为了防止澳人受骗,AFP提醒道,如果你发现自己被诈骗者欺骗,应该切断和诈骗者的所有联系,并及时报警或告诉领事馆。

如果想获得更多有关如何报告诈骗以及保护自身的信息,可以访问联邦政府的Scamwatch网站。该网站提供多种语言服务。

此外,如果你担心自己的身份信息受到了侵害,可以在线联系澳洲身份和网络支持服务获得帮助。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创