性骚扰问题引关注,高校师生相处边界在哪里?

分享到:

近年来,高校教师因性骚扰被公开举报的事件,在媒体上接连被报道,每次都能引发舆论热潮。从制度设计上,为了有效预防和制止性骚扰事件发生,我们的高校应该从哪些方面进行改革?这些成为值得关注和研究的问题。

性骚扰问题引关注,高校师生相处边界在哪里?

资料图

高校性骚扰问题引发社会关注

近年来,随着互联网,特别是移动互联网的发展,信息传播的速度和广度空前提高。每次高校出现性骚扰事件都会成为各种传播媒体的焦点。

“性问题本身就是热点,加上一些高校的社会认可度问题,这两个问题叠加在一起,就会导致热点话题。但依据实证数据,高校并不是性问题最高发的地方。”中国教育科学研究院研究员储朝晖表示。

浙江大学社会学系副教授郦菁认为,高校性骚扰问题频频被曝光,并引发社会舆论和媒体的关注,这恰好是媒体和公共空间的关注度提高的表现,这是好事,但同时也会造成误解,认为高校性骚扰事件越来越多了,但现实中数据却并不是这样的。

之所以高校性骚扰事件会引发公众特别关注,郦菁认为,这与女性受教育程度、在职业中的发展前景、参与公共空间的意愿等上升因素有关,这些因素必然导致性别意识和相关议题的上升。

此外,郦菁还认为,“高校教师作为一种专门职业,公众对其有很高的道德期待,出了问题自然受到更多批评。”

单纯禁止师生恋不能扼制高校性骚扰

因为高校性骚扰事件屡屡受到关注,也引起高校相应部门的重视。近年来,以不同形式,公开反对师生恋的国内高校现在不在少数。有的高校要求教师签定自律承诺;有的高校在相关的行为规范和规章制度中,直接不准与学生谈恋爱或超出正常的师生关系,否则就卷铺盖走人,全面封杀“师生恋”。这些报道也引发公众、教育和法律行业人士的争议。

郦菁就认为,禁止师生恋应当要明确写入所谓的“教师行为规范”中。但是,应该加上很多限制条件。比如,师生在多大范围内的利益相关性;或者禁止的时效性。

“一方面要在制度设计上保证公平公正,另一方面,具体的情境要具体判定。制度首要的作用,是防止权力被‘系统性’滥用。”郦菁解释。

华东理工大学法学院副教授秦涛则认为,通常来说高校教师和学生都是成年人,是不是恋爱、是不是有性关系,都是一名成年人的合法权利。公民只要不侵害其他人的合法权利,只要不破坏公序良俗,不违背职业道德,当然可以自由恋爱。

但是,秦涛认为,回到出现校园性骚扰的根源上,核心问题是禁止教师学术权力的滥用,所以要严格和明确定义师生关系。

“导师和学生有职务关系就不可以恋爱。反之,学校教师和学生没有职务关系,自然也就没法滥用权力,只要不违反法律,恋不恋爱是人家的自由。”秦涛表示。

储朝晖则认为,高校师生恋的问题,应该由同行规范,而不能由行政管理部门解决。只是在目前国内的公立大学中,行业组织被边缘化,没有决定教师奖罚的权力,于是出现真空,才导致出了问题没有人管。这才是问题积累和延时发现的原因。

应对高校性骚扰需要制度性建设

高校出现性骚扰事件后 ,我们发现,总是学校宣传部应对、学院系主任被要求表态、学术委员会发表言论如此流程,问题就在于,在应对高校性骚扰事件,从预防到处理,在国内高校中都缺乏完善和有效的机制建设。

借鉴他山之石,秦涛介绍,在美国,一些大学的实际做法是,一旦女学生向学校举报受到导师性骚扰,该学校必须立案。根据被骚扰学生的陈述及相关证据,学校会组成由律师、人力部门、教师纪律部门的人员的听证会,与被举报教师进行面谈。该教师可以要求由其雇佣的律师陪同。此外,有的美国大学还会专门成立机构处理学生的性骚扰报告或投诉,比如爱荷华的大学性行为不端应对协调办公室。

因此,秦涛认为,建立应对高校性骚扰的规范性制度和程序尤其重要。他解释,“任何纠纷的处理,应当有其程序正义追求。所以从一个被骚扰学生的申诉的提起,到听证会成员的构成,到最后裁判组织的人选,都应该有章可循,也应该有其合法性基础。不能随意组织一个机构,进行无规则的调查。因为这件事一旦确定,轻辄对双方的名誉造成重大损害,重则导致教师丢工作,学生丢学籍。不论是不是受过专业训练的人,他们对于事实的认定,以及惩罚规范的运用都需要规范的指导和约束。”

对于制度建设,郦菁认为,最主要的是要建立独立于院系行政体系和学工体系的申诉渠道。此外,我国高校的导师制度也必须改变。比如,美国实行的是导师委员会制度,至少有三个老师作为某位学生指导委员,国内一些高校对此也已经进行了一些改革和探索。

光明网记者 吴晋娜

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创