《全球留学生就业力报告》发布 海归就业两极分化

分享到:

中新网杭州3月14日电(王迎)“留学生回国就业待遇正在两极分化。”近日,留学机构新通教育旗下研究中心发布的《全国留学生就业力报告》给出的观点,引起了业界的关注。它显示,海归适应能力和实际技能整体都要高于国内大学毕业生,但有些反而不如本土的普通高校生。

《全球留学生就业力报告》发布 海归就业两极分化

3月10日,新通教育发布《全球留学生就业力报告》张诗睿供图

根据报告,刚刚过去的2017年,中国正迎来历史上最大规模的留学人才归国潮。截至2016年底,中国海归总数达265.11万,仅2016年就有43.25万留学生毕业回中国。它意味着,新增海归人数已首次超过中国高校毕业生预计增量(30万)。

很显然,褪去“光环”后的海归,正面临就业压力考验,海归就业进入“青铜时代”。一方面,有20%高竞争力留学人才的表现均好于国内“双一流大学”毕业生;另一方面,还有15%的留学生职场竞争力甚至低于国内二本生,在各项数据上的表现仅为国内本土人才均值的一半。

出国留学的数十上百万投入却只能匹配回国就业的低廉收入,问题究竟出在哪呢?

报告认为,其主要原因在于个人职业规划不清晰。对此,新通教育副总裁、留学事业部总经理滕文峥进一步解读,留学并不是万能的,留学生在留学过程中,规划必不可少——社团活动的参与、实习机会的把握以及社交能力等,都应当是留学生良好完成学业的同时,需要重点关注的发展机会。否则,面对越来越国际化的中国市场,仅依靠留学文凭而“裸归”的海归群体,在期待与现实的巨大落差之间,可能会遭遇更大的困难。

“学历只是敲门砖,随着大规模‘海归潮’的到来,曾经光鲜亮丽的海外文凭也已经不再是金钥匙。”在滕文峥看来,留学生海外留学的收获,除了学业知识,更多的是阅历见识,面对困难的坚持力,以及问题的判断和解决能力。“这些才是留学生独一无二的竞争力,通过阅历见识的积累提升表达力和洞察力;有了坚持力和解决问题的能力,更能在职场上快速体现个人价值,获得认可和成功。”

滕文峥说,报告显示,尽管海归就业的黄金时代已经过去了,但优质的海归人才仍然招人青睐。而得益于留学期间个人能力的积累,相比“土生土养”的国内毕业生,应届生和10年以上工作经验的海归平均工资,都要高出同龄毕业生17%以上。例如,在最受职场人士追捧的互联网、金融业和教育培训行业,海归仍然占据着职场金字塔尖。(完)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创