学霸女生获“全球最有钱奖学金” 曾是首批中国罗德学者

分享到:

上月底,斯坦福大学奈特-亨尼斯学者奖学金项目公布首批学者名单。最终,来自20个国家的49名学生脱颖而出,他们将分别在斯坦福大学的7个学院进修研究生学位。其中,唯一一名中国高校毕业生为北京大学法学院毕业生张婉愉,是咱成都妹儿!

记者12日从张婉愉中学时就读的成都实验外国语学校副校长李俊(现成外高新校区校长)处证实了这一消息,他已经第一时间向张婉愉的父母表达了祝贺。

学霸女生获“全球最有钱奖学金” 曾是首批中国罗德学者

图/北京大学招生办

全球最有钱奖学金 “奖池”7.5亿美元

2016年,斯坦福大学宣布成立奈特-亨尼斯研究生奖学金计划,以培养全球新一代的领袖,帮助他们学习各种技能,以迎接现今社会日益复杂的种种挑战。奈特-亨尼斯奖学金计划共获7.5亿美元捐款,是目前全球募集金额最高的奖学金。逾八成捐款将直接用于获奖学生的学费及生活开支。

申请该奖学金的候选人需要具备优异的成绩、出色的领导才能,积极履行公民责任,并获得其本科所在大学推荐。一旦入选,获奖学生将得到为期三年的奖学金攻读硕士或博士学位,或专业课程,并接受领导力、创新培训,以及其他专为他们而设的课程。

奖学金“专业户” “开挂”的简历

事实上,这不是张婉愉第一次获得全球瞩目的奖学金。2015年,久负盛名的罗德奖学金第一次进入中国大陆。首批罗德中国奖学金的四位获奖者中,其中之一就是当时北大法学院大四学生、成都女孩张婉愉。

罗德奖学金被称为史上最难申请的奖学金,每年申请者超过1.2万名,录取率仅有0.7%,有“全球本科生诺贝尔奖”之称。获奖者被称为“罗德学者”,被视为全球学术最高荣誉之一。

从初高中阶段的全额奖学金,到连续拿到了获取率为0.2%的全国大学生奖学金;从号称“本科诺贝尔”的罗德奖学金进入中国的首批获奖者,再到全球最有钱的奈特-亨尼斯研究生奖学金,一路走来,张婉愉就是典型的“别人家的孩子”,难怪李俊说“张婉愉就是奖学金专业户”,“下一步就该是诺贝尔奖了”。

老师赞不绝口 学弟学妹眼中的“女神”

还有一些张婉愉的成绩不得不提。进入北大后,张婉愉的学业成绩排名法学院第一。在第56届杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭赛中,她带队获得中国赛区冠军,个人当选最佳辩手。在第十一届Willem C. Vis远东国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛中,她和北大法学院的同学一起,获泛亚决赛总冠军。

提到张婉愉,她中学时的老师、校长都赞不绝口。“她是最有目标、计划和方向的学生,对老师恭敬、最能集中体现中国的仁义礼智信。她只能让我们赞不绝口。”张婉愉的高中班主任、成都实验外国语学校老师叶志宏曾经在接受成都商报记者采访时说,“从教二十多年来,第一次遇到这样纯真、正直、有礼节、能自律,心中有目标,胸中有大爱的孩子。她常常会让老师都产生敬意。”

李俊给记者举了一个例子。在张婉愉考上实外后,进校第一天,班主任要给同学们发新书。因为涉及很多学科,书很多,老师发书既累又比较慢。这个时候,张婉愉举手了,她给班主任提建议,希望可以让同学轮流挨个领走自己的书,这样既快,老师也不累。可以说,这是当年一千多名新生里面,唯一一个这样动脑筋想办法的学生。她这种积极的态度,对公共事务、对社会的责任感,贯穿了她求学生涯的始终。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创