德媒:工资低,任务重 德国幼师缺口大

分享到:

海外网3月13日电 据《开元网》报道,德媒报道称,收入低、责任大,社会地位低、工作强度大——种种原因造成德国幼儿园面临严重师资短缺问题。据一项研究,到2025年,德国幼师缺口将达到30.9万人。

和小朋友一起玩耍,教孩子们做点儿手工--在许多德国人眼里,幼儿园老师的形象还是“做手工的阿姨”,从事幼教职业的男性可谓凤毛麟角,约占4%。

而实际上,幼儿园老师的工作早已不仅仅是照顾孩子们吃饭、给小孩换尿布、教孩子们做手工、给孩子们讲故事了。幼儿园等幼教机构还越来越多地承担起儿童早期教育的任务。

在德国,当幼儿园老师虽然不需要大学文凭,但必须经过幼教或类似职业培训。据一项统计,德国近70%的幼儿园老师参加过职业培训,20%有高校毕业文凭,其余的拥有相当于幼教培训的经历或经验。

工资低,任务重

然而,对幼师的要求虽然越来越高,这份职业仍然得不到足够的社会认可,其中最重要的原因就是工资水平较低。刚刚参加工作的公立幼儿园老师月薪约2600欧元(毛收入,全职),而这还是在2009年大规模抗议后薪水增加30%的情况下。工作5年后,一位全职的幼儿园老师可以拿到约3000欧元的月薪。与之相比,德国小学老师的月薪在3400至4500欧元之间,中学老师月薪在4000欧元到5000欧元之间。

据德国教育协会的统计,目前德国缺少13万幼教人员。德国幼儿园联合会委托科布伦茨高校进行的一项研究显示,到2025年,德国将缺少30.9万名幼教人员。

师生比

幼儿园质量的一个重要指标就是师生比。据贝特斯曼基金会的一项调查,德国的巴登符腾堡州的师生比最高。在0到3岁年龄段是1∶3,在3到6岁年龄段,是1∶7。从各州来看,0到3岁年龄段,萨克森的师生比最低,为1∶6.5;3到6岁年龄段是默克伦堡--前波莫瑞州最低,为1∶13.7。从德国全国来看,幼儿园师生比为1∶11,优与欧洲经合组织国家的平均数字。澳大利亚幼儿园的师生比最高,为1∶5。

国际学生评估项目Pisa指出,15岁的中学生中,上过两年幼儿园的学生Pisa成绩优于没有上过幼儿园的学生。这说明儿童早期教育对提高儿童认知能力、社会情感发展的重要性。早期教育同时也是减少贫困,促进融合的重要手段。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创