中国仍然是韩国国际学生最重要的生源国

分享到:

  近日,名为“ICEF Monitor”的国际教育产业资讯机构官方网站刊文表示,经过2012至2014年间的些许下降后,韩国国际学生人数连续3年呈稳健增长态势。2017年,韩国国际学生入学人数同比增长接近19%,创历史新高。这一增长态势使韩国有望实现其留学事业长期目标,即至2023年,在韩国际学生人数突破20万。

当前,亚洲国家对于国际学生的竞争力度正逐步加强。几年之前,新加坡和马来西亚是第一批将自己定位为学生区域中心的亚洲留学目的地国家之一。但随着对国际学生教育兴趣的日益浓厚,新加坡和马来西亚以外的亚洲国家的国际学生人数也迅速增长。例如,日本官方近期公布的数据显示,2017年日本国际学生人数为26.7万。除此之外,韩国国立国际教育院统计数据显示,目前韩国大学共计有123850名国际学生。

关于在韩国际学生学习类别,2017年,大多数在韩国际学生注册了学位课程,另有51860名学生参加了非学位课程。韩国政府计划在2023年能够接收20万名国际学生,而在目前的增长率范围内,这一目标将很可能实现。

韩国政府系列举措产生效果

据悉,在几年的稳定增长之后,2012至2014年间,韩国大学国际学生入学人数持续减少。然而,下滑趋势在2015年得到了逆转。相较于2014年,2015年韩国大学国际学生人数增加了7.6%,并且2016年韩国国际学生数据同比增长至14.2%。至2017年,在韩国际学生人数年增长率为18.8%,比2016年增加了约2万名。

自2012年在韩国际学生人数开始降低,韩国政府被迫将此前制定的“至2020年成功吸引20万名国际学生”的留学事业目标推迟到2023年。同时,韩国政府也配套制定了旨在促进本国国际学生人数增长的系列政策和战略,例如允许韩国大学为国际学生开设专门的院系及课程;扩大英语授课范围,特别是在科学、技术、工程及数学(STEM)领域;增加就业支持,例如放宽签证限制等,以为毕业后留在韩国继续工作的国际学生提供便利;在2015年共资助188亿韩元(1600万美元),以支持韩国大学的营销和招聘工作;为亚洲其他国家学生提供奖学金资助计划等。

现状进一步表明,韩国政府实施的系列举措已产生了一定效果,并使该国的国际学生入学人数得到了大幅度提升。

课程受欢迎度因学习层次而异

目前,中国仍然是韩国国际学生最重要的生源国。2017年,共计68180名中国学生在韩入学,占韩国国际学生的55%。在韩国度假胜地——济州岛的高校中,中国学生占据了更大比例,岛上80%的国际学生为中国学生。

越南是韩国国际学生的第二大生源国。2017年,共计14615名越南学生在韩国入学。蒙古、日本紧随越南之后,分别为韩国国际学生的第三、第四大生源国。此外,来自美国、乌兹别克斯坦、法国、印度尼西亚以及马来西亚等的国际学生总数占所有在韩国际学生人数的比例较小,尚不足3%。

2017年,攻读博士学位的在韩国际学生中共有36%的学生主修工程学,另有34%的学生选择人文或社会科学专业。在硕士阶段,人文和社会科学更受欢迎,共计71%的国际学生研修该领域课程。同时,截至2017年,仅有14%的国际学生选择工程专业硕士课程。

东盟经济共同体学生受重视

韩国主要基于两方面因素大力扩展本国国际学生规模。首先,伴随着本国呈下降趋势的人口出生率,目前韩国国内的大学生人数正逐步减少。其次,东盟经济共同体之间的合作及竞争均日益加剧,韩国明确地将来自东盟经济共同体的国际学生视为本国国际学生的重要来源。

东盟经济共同体的10个国家——印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、缅甸、柬埔寨、老挝及越南,总人口超过6亿。这一人口数据大于欧盟或北美的人口总数,且仅有中国和印度两个人口大国能够超越。

作为韩国第二大国际学生的生源国,越南和菲律宾一样是许多亚洲高校重点关注的国际学生生源国。2017年底,外国文章表示,由于国家人口众多且发展迅速,印度、越南以及菲律宾无疑成为亚洲最耀眼的新星。至2030年,印度的平均实际国内生产总值增长率将接近7%,而越南及菲律宾的平均实际国内生产总值将增长6%左右。作为世界第四大国际学生的接收国,中国正加紧对越南及其他东南亚国家学生的招生步伐。

可以预测,随着亚洲范围内学生交流的日益频繁,未来几年中,亚洲将继续对全球学生流动趋势产生重大影响。

(作者单位:西南大学教育学部)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创