小留学生无父母陪伴 “降落伞”学童心理问题凸显

分享到:

小留学生无父母陪伴 “降落伞”学童心理问题凸显

许多中国来美读书的孩子都没有父母陪伴。(美国《世界日报》资料图)

中国侨网2月9日电 据美国《世界日报》报道,家住洛杉矶圣盖博市的17岁高中生Andy,与他的叔叔和婶婶一起生活。他14岁就被父母从中国送到美国读书。Andy被老师介绍给心理医师,因为他在文章中提到,他感到“疲惫、绝望和悲伤”。他讲述了自己作为“降落伞”孩子的经历:之前他在中国上学,因为初高中成绩不理想,他的父母认为把他送到国外读书是最理想的选择。

这是富乐顿州大研究“降落伞”学童的心理系教授丛育瑛(Yuying Tsong)在一篇论文提到的“降落伞”儿童案例。丛育瑛一共访问了13个像这样,或只有父母中的一方陪孩子来美读书的案例。

她发现,这些家庭的孩子都会承受不同程度的情感和实际影响。被访问的孩子有不少都说,经历了急速成长过程,变的更加独立。但是孤单和想家的感觉很普遍,如果没有得到实时心理辅导,将可能造成抑郁、药物酒精的滥用、赌博等行为。

14岁来美读书,寄住在叔叔家的Andy,与严厉的叔叔关系很紧张。他的朋友都在中国,慢慢地就疏远了。再加上他的英语本来就不好,就更觉孤单。在与父母的对话中,他多次提到他在美国不开心,但父母却训斥他不懂得感恩。后来他在与父母的沟通中,逐渐不再表露自己的心声。

“降落伞”儿童在脱离父母管教后,对自己错误的行为无法实时纠正,就会酿成悲剧。2015年3月,就读于罗兰冈地区的四名来自中国的青少年,因为霸凌一个女生,被判处三至13年不等的有期徒刑。而被欺凌的女生,也是一名“降落伞”学生。当中一名主犯、20岁的翟云瑶在陈述中说道,父母将她送到国外读书,“带来的也有过多自由,在这里我变的孤单,迷失了方向,我没有告诉爸妈这些,因为我不想让他们担心我。”

在这些“降落伞”儿童的异乡求学路上,也有很多孩子战胜孤单和迷茫取得很大成就。来自中国浙江的Joe,17岁孤身一人来到安那罕一家高中读书,他专心读书,先是获得洛杉矶加大计算机科学学士学位,后来继续攻读硕士学位,毕业后在一家大公司工作,之后娶妻生子,生活平静而充实。Joe说他是很乐观的人,且男生可能较会应对孤独和变化。如果给他另一次选择机会,他还是会选择一样的道路。

丛育瑛在她的论文提出,那些可以很好地调整自己,适应新环境的孩子,大都是可以有效利用成人监管、指导资源。另外,这些孩子也会找到跟自己背景、价值相同的同龄人,与自己有相同身份认同的团体保持联系。朋友的支持,对于克服孤单,有着重要作用。(王若然)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创