申请赴英留学生人数创历史新高 中国人增加20%

分享到:

中国侨网2月9日电 据欧洲《星岛日报》报道,英国脱欧公投以来,教育界普遍批评脱欧将会大大降低英国学校对海外留学生的吸引力,最新数据显示,这种担心从未变成现实。

有超过10万海外学生(包括欧盟及非欧盟国家)已经提交申请,希望今年秋季入读英国学校。

欧盟国籍申请人上升3.4%至43,510人,其他地区的申请也增加至58,450份。数据显示,由于英国本土18岁至19岁人口减少,导致英国本土学生报读大学数字,比2016年同期少了2.5%,但全英大学均接收多了许多来自世界上不同角落的报读申请。

有批评声音担心,首相特雷莎·梅脱欧态度太强硬,措辞刚烈,恐怕影响海外学生对在英国念书的意欲。高等教育政策研究所(HEPI)的劳希文(Nick Hillman)则表示,据一些留学生说,很希望赶在脱欧前开始学业,如能在正式脱欧发生前完成学位就更加好。

脱欧公投后第一组公布的数据显示,欧盟申请者减少了3000人。但去年全年,海外学生总人数却增加6000人。另外,印度申请人上升36%至1180人,中国人也增加了20%。

来自UCAS的最新数据显示,英籍的穷学生(背景最为贫穷的本土生)入读一流大学的人数,为有记录以来最多。家庭环境最好的学生,入读名校人数也多至破纪录。从数字可见,虽然进入高等教育的男性和女性均达到历史新高,但男女人数之差异,则连续六年增加。UCAS指出,女学生进入大学的可能性,比男生要高36%。2017年有136,110名女性报读大学,男学生只有105,410人。另外,大学需求亦总体下降2.6%,主要是因为18岁这个年龄层的申请者减少,但同时越年轻,进入大学的机率就更大。

UCAS总裁祈雯嫦(Clare Marchant)表示,“教育事业中很重要的一点是,报考大学的学生,对自己的申请十分有信心。他们相信自己的能力,对优秀大学有憧憬,觉得自己能上。这一点很关键,而我们的数据,正好也反映目前高等教育是公平的。例如当我们看本土学生方面,所有社会背景的录取率,均接近总体录取率中位数。不过数据显示,要普及大学教育仍任重道远。入学费用高昂的名牌大学,令贫富差异一直存在于高等教育生源之中。在同一所大学,贫富两极分化也很严重。”祈补充,背景只是一般少数民族的男学生,大学入学率仍不如白人。“每间学校所给出数据不尽相似,但总体上,人种仍是大分歧的主要原因。”

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创