首页>> 行业动态> 正文

到2020年 北京的学前教育将有这么多变化

2018-01-22 08:45:15 | 来源:新华网 | 编辑:马新蕊

2011年以来,北京实施了第一期、第二期学前教育三年行动计划,新增17万个学前教育学位和1.6万名专任教师。1月17日,《北京市第三期学前教育行动计划》发布。一起来看一看,到2020年,北京的学前教育将会有哪些重大变化。

到2020年 北京的学前教育将有这么多变化

到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

全市适龄儿童入园率达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%以上。无证办园现象基本消除,学前教育管理科学规范。

到2020年 北京的学前教育将有这么多变化

《北京市第三期学前教育行动计划》的具体措施主要包括以下7个方面:

1进一步扩大教育部门办园规模

加强市政府固定资产投资对教育部门新建、改扩建幼儿园项目的支持。严格执行新建居住区幼儿园配建标准,开展城镇居住区配套幼儿园专项整治,对已建成居住区未按规定建设或移交幼儿园设施、已建幼儿园未办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园的,责令全面整改。

支持优质公办幼儿园通过租赁场地等方式举办分址、分部。探索在有条件的农村地区,统筹利用小学资源开办附属幼儿园。支持现有幼儿园通过对多功能教室、教学辅助用房等进行改扩建,增加班级;部分有条件的、教室面积较大的幼儿园,在保障幼儿安全的前提下,可适当扩大班额。

2支持其他国有单位办园

理顺机关、企事业单位、高校、城镇街道办幼儿园办园体制,提高市级财政对其他国有单位办园的补贴力度,支持其他国有单位办园,不断扩大学位供给。

积极利用非首都功能疏解腾退空间补充学前教育设施,在合理布局的前提下,每个街道和学位矛盾比较突出的城乡结合部地区乡镇,要通过自办或委托等方式至少新办一所普惠性幼儿园。

3大力支持普惠性民办幼儿园发展

研究制定鼓励社会资本进入学前教育领域的政策。加大政府购买服务力度,通过给予扩班补助、租金补贴、生均定额补助等方式,支持社会资本开办普惠性幼儿园。简化社会资本开办普惠性幼儿园审批程序,优化审批流程,提高服务效率。支持普惠性民办幼儿园实施修缮改造,改善办园条件。

4开展无证幼儿园分类治理

积极开展无证幼儿园分类治理,引导和督促经改造能够达到审批条件的无证幼儿园举办者加大资金投入,改善办园条件,尽快取得相关许可,合法规范办园。

各区政府要成立无证幼儿园治理专项领导小组,建立工作台账,制定治理方案,深入开展治理,确保取得实效。

5发展多样化学前教育服务

鼓励各区根据实际情况与社会需求,采取举办社区办园点、社区学前教育服务中心等方式,提供多样化的学前教育服务。

6加强幼儿园师资队伍建设

确定本市高校学前教育专业的规模和层次,加大本专科层次幼儿园教师的培养力度。

拓宽幼儿园教师引入渠道,支持通过政府购买服务等多种方式补充师资。

加强学前教育教职员工准入与考核管理,强化新任教师培训,用三年时间完成对全市幼儿园园长和教师的全员专业培训。

多渠道、多方式解决公办幼儿园非在编教师工资待遇偏低问题,逐步实现同工同酬。引导和支持民办幼儿园提高教师工资待遇。

采取委托培养等方式,按新增学位比例培养一批幼儿园卫生保健人员。

7严格幼儿园质量监管和业务指导

制定出台关于进一步加强学前教育管理的意见。完善幼儿园动态监管机制,规范办园行为,强化安全管理,保障幼儿安全。将全市各类幼儿园纳入北京市托幼园所分级分类管理范围,加强幼儿园办园质量管理。整合各类幼儿园评价标准和评价方式,构建全覆盖的幼儿园质量评价体系,并逐步建立幼儿园办园第三方评价机制。建立健全涵盖全市各级各类幼儿园的管理信息系统。切实做好《幼儿园工作规程》和《3-6岁儿童学习与发展指南》贯彻落实工作,指导幼儿园教师根据幼儿发展需要制定教育计划、开展游戏活动、安排一日生活,提高保教质量。加强学前特殊教育基地建设,不断扩大特殊儿童随班就读的服务范围。

到2020年 北京的学前教育将有这么多变化

从加强组织领导、加大资金支持、强化督导考核3个方面,保障《北京市第三期学前教育行动计划》的顺利实施,具体内容如下:

1加强组织领导

完善市学前教育联席会议制度,协调指导全市扩大学前教育学位供给和无证幼儿园治理等工作。

联席会议成员单位包括:市编办、首都综治办、市发展改革委、市教委、市公安局、市民政局、市财政局、市人力社保局、市规划国土委、市住房城乡建设委、市卫生计生委、市社会办、市工商局、市质监局、市安全监管局、市食品药品监管局、市政府教育督导室等。

2加大资金支持

市级财政安排学前教育专项经费,用于鼓励增加普惠性学前教育资源。

对其他国有单位办园和普惠性民办幼儿园,根据不同办园级类,按每月每生700元和1000元两档标准给予定额补助;

对公办幼儿园和普惠性民办幼儿园每增加一个学位给予10000元一次性补助,对其通过租赁场地增加学位给予最高每天5元/平方米的租金补助。

3强化督导考核

建立学前教育工作综合考核制度,按程序将各区扩大学前教育学位供给、无证幼儿园治理等工作纳入政府绩效考核。

健全完善学前教育督导保障体系,市政府教育督导室要将本行动计划落实情况作为督导重点,加强日常监测和监督指导,推动各项任务落实。同时,建立幼儿园责任督学挂牌督导制度,为每所幼儿园配备一名责任督学,进行日常监督指导。