14岁“00后”上网技能超父母 如何防沉迷?

分享到:

14岁“00后”上网技能超父母 如何防沉迷?

资料图:儿童粉笔画展,小朋友们现场完成“航天梦”粉笔组画。 富田 摄  

中新网客户端北京1月11日电 (记者 程春雨)今日在北京发布的一份调查报告显示,中国儿童触网低龄化趋势明显,已有超六成14岁儿童每天上网30分钟,上网娱乐网游等为主,大部分14岁儿童上网技能甚至超过了父母,导致父母和儿童间出现明显数字鸿沟。专家认为,为孩子设立规则,有效的沟通是抹平数字代沟的有效途径。

中国儿童触网情况如何?

——29%学龄前儿童每天上网超30分钟

根据第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国青少年网民(19岁以下)近1.7亿,约占全国网民的22.5%。

这部分网民大部分为“互联网时代原住民”——既指00后和10后,从小生活在移动互联网时代,使用智能手机、平台电脑、社交媒体、网游和直播的一代。

1月11日,中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心发布的《2016-2017中国儿童网络素养状况系列研究报告》显示,平均有超过29.1%的学龄前儿童(3-6岁)每天使用网络的时间在30分钟以上。此后,随着年龄的增长,网络使用时间逐渐增加,到了14岁,已有60.8%的儿童网络使用时间超过30分钟。

14岁“00后”上网技能超父母 如何防沉迷?

儿童上网情况。来自《2016-2017中国儿童网络素养状况系列研究报告》。

儿童上网主要做什么?

——娱乐为主,14岁儿童研究网络游戏达到60%

上述报告调查显示,娱乐是儿童使用网络的主要目的。除了娱乐,低龄儿童也开始尝试网上社交、发布信息、网络消费。8.5% 的7岁儿童进行过网购;16.7% 的7岁儿童在网上发布图片、视频或文字;甚至有4.1% 的7岁儿童表示开始拥有自己的粉丝。

到14岁,儿童每天上网时间超过30分钟的达到60.8%,研究网络游戏的达到60%,有网购行为的达到57.5%;主动加网友的达到68.9%;在网上发布内容的达到69.7%。社交媒体的使用率很高,QQ达到84.7%,微信达到59.9%。拥有粉丝33.3%,网上追星,和偶像明星网上交流的达到26.0%。

例如,14岁儿童在生活或学习上遇到问题时,上网搜答案的占比达19.4%,找爸妈的为15.9%,找老师的为13.2%。

14岁“00后”上网技能超父母 如何防沉迷?

儿童与父母间的数字鸿沟。来自《2016-2017中国儿童网络素养状况系列研究报告》。

儿童数字化技能超过父母?

——逾四成14岁小孩认为比父母懂得多

目前,14岁儿童的数字化技能超过40岁父母。报告指出,超过六成的14岁儿童的父母表示孩子懂得更多的上网技能,43.6%的14岁儿童也表示自己懂得多。

中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心主任张海波表示,儿童的数字化技能超过父母,加上父母与孩子在数字媒介方面的态度不同和观念差异,亲子沟通难度增加,进一步加深了数字代沟现象。

张海波说,数字代沟恶化了亲子关系,既不利于儿童充分利用数字机遇获得更大的发展,又加剧了儿童在线风险,使之受到更多伤害。

14岁“00后”上网技能超父母 如何防沉迷?

中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心主任张海波11日在腾讯下午茶活动上演讲。

如何防止小孩沉迷?远离网络侵害?

——设立规则,有效沟通

“沟通是抹平数字代沟的有效途径。”腾讯社会研究中心《写给家长的游戏指南》认为,解决孩子沉迷游戏的问题也是一样,完全卡死的管控方式会让家长失去孩子的信任与认可,一旦失去就很难重新建立,沟通才是硬道理。父母必须为孩子设立规则,与孩子畅快而有效地沟通。

张海波建议,家长要及时了解孩子上网行为,只有了解孩子上网做了什么,遇到了哪些问题,才能及时引导教育;要及早培养孩子的网络安全意识,了解相关知识和法规,培养孩子的自控力、辨别力,通过约定的方式和孩子制定上网行为的规则,让孩子养成健康文明的上网习惯。

他认为,家长还需要根据孩子成长的不同阶段,调整自己教育方式,对低年龄(10岁以下)及早建立习惯和规则 ,对高年龄段的孩子,要主动沟通、交流;同时,加强自身的学习,跟上科技发展的最新脚步,及时了解潮流文化。(完)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创