现代奴隶制?日媒建议取消技能实习生制度

分享到:

日本北海道劳动局1月9日发布消息称,当地接受外国技能实习生的企业有9成违反了《劳动基准法》。

据日本《每日新闻》报道,在北海道接受监督指导的106家企业中,有91家企业违反《劳动基准法》,占总数的85.8%。北海道劳动局相关人士表示,“虽说对涉嫌超时加班的企业进行监督,但违反率依然有上升的可能性”。

报道称,在所有违反基准法的事件中,不采取安全措施的有35件、超时加班的有22件,不支付加班费的有20件,未用工人母语明确劳动条件的有14件。

对此,日本Buzzap网站刊文称,从不采取安全措施、不支付加班费再到隐藏劳动条件,简直就是“黑心企业”。如果违反率超过50%,就不得不考虑为防止现有制度完全崩溃而成为违法作业的温床,必须加以控制。

文章还认为,虽然对涉事企业采取了监督、安全教育等措施,但仍有必要在完全消除违法行为前,禁止涉事企业接受外国实习生。当然,最好的办法就是立即废除像现代奴隶制一样的技能实习生制度。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创