德国留学毕业难?那是你没解决好这三个问题!

分享到:

海外网1月12日电 德国大学毕业难是出了名的,大家会有德国毕业难的担忧很有可能源自以下几个方面:

·网上搜到的碎片化信息,最终抓出一个信息点——德国毕业难。

·经常听说德国大学生明明是3年的本科,却偏偏要读成4年5年,这不是毕业难是什么?

·都说德国人严谨,那出题、批卷子肯定也是一丝不苟,这考试不通过,可不就是毕业难吗?

但是有一个误区大家要清楚,德国考试通过率低但是并不代表毕业难。扎扎实实学,别搞考前突击,是可以正常毕业的。

其实在德国要毕业只有三个问题需要解决——金钱、心理、语言。

1.金钱:

按照德国平均开销1年10万计,如果不在慕尼黑的话,一年7万都是可以过的。如果你在美国或者英国读上那么一年,平均开销都在40万-70万区间不等,基本是你在德国待4-6年相当于英美国家一年。其他花费这么低的国家基本没有国力和教育都能和德国相提并论的。

也因此,德国成为了越来越多留学生的选择。据德媒报道,德国大学中的外国学生数量目前已经突破35万,比原计划提前3年实现目标。德国大学生中三分之一是国外留学生,而中国学生在这之中更是蝉联榜首。

在德国合法免税打工的时间也特别长,120个全天240个半天。赚取收入的方式也是多种多样,代购、做老师都可以。

总的来说,德国的留学费用是中国中等工薪家庭可以接受的。

2.心理:

更多的是自制力方面的因素。德国学制秉承欧陆大学的特色,允许学生自行安排进度(对比高中一样的英美学校)。好处就是大多数课不一定要去,也可以大一就考大三乃至以后的课。不好的点就是这对自我约束、自我管理能力以及自学能力的要求更高了,因为时间基本可以自由安排了。做好了的话,提前毕业也不是问题,做得不好或者太过保守,延期毕业乃至超过最长期限也是必然。

还有一个比较大的方面就是,很多同学在初到德国的一年里,或许课程没有那么难,但是因为德语水平可能还没有那么高所以很多课程都没有听懂,而导致学习十分吃力,跟许多德国本国的学生比,自信心和积极性都会受到一定程度的打击。但是,小北想说,这些问题其实几乎存在于每一个留学生的学习历程里,不仅仅是德国,只要是出国留学就要做好这方面的心理准备。在我们遇到困难的时候,特别是已经入学别无退路,那么我们的唯一解决方案就是克服它、战胜它,并坚持下去,一段时间过后,你就会发现自己已经融入到德国的社会中,以前困扰自己的原来都是小case。

解决方案:提高自制力,除此之外真的别无他法。在国外独自求学,不仅仅是学业方面,包括生活等各个方面都是需要大家有比以前更强的自我把控力。一旦你控制好你自己,那么你便战无不胜了。

3.语言:

语言的重要性不言而喻,这是我们在德国生存的基础。而德语很难,这是大家所公认的。德国本科实在对语言要求很高很高,特别是文科专业。主要是因为德国本科文科专业报告和闭卷靠太多,肯定都是基础课,闭卷考一多对于中国学生来说真的是一个很高很大的挑战。而不像德国文科硕士,一直就是写论文,相对来说轻松地太多了。

如果你把德语学精了对于以后回国竞争是非常有优势的,所以在此真的不奉劝各位来德国读英语授课专业,那都是游离于教育体制之外的。

解决方案:认真学好语言。预科是打好语言基础十分重要的一步。经过一年到一年半的预科学习,同学们的语言水平完全可以达到C1的水平。同时在预科毕业以后,也要继续认真学习德语。多交德国朋友,少说中文,提高口语,多考证。

有人这样形容,学习德语就像是攀登一座高峰,等到你历尽千难万阻爬到半山坡以后会发现原来前方是一条宽敞、平坦的大马路。所以,还是重在坚持。(德国生活)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创