荷兰将限制外国留学生 中德学生受影响最大

分享到:

【环球时报驻德国特约记者 青木】由于国际学生人数猛增,荷兰大学正在反思国际化是否进行得太快。据德国新闻电视台11日报道,荷兰阿姆斯特丹大学近日已宣布将限制外国留学生,提高入学门槛,其中德国和中国学生受影响最大。

“留学生多是件好事,但也必须设一个界限,”阿姆斯特丹大学校长卡伦·麦克斯近日表示,过去10年该校国际学生增加4倍多,国际化的步子迈得太快了。麦克斯说,目前该校的国际学生比例已达到达到15%,在去年入学的新生中这一比例更是达到25%。他打比方说:“设想一个大礼堂或大教室里80%都是来自德国或中国的学生,这是校方不愿看到的。”

荷兰负责审核学生教育背景和语言水平的机构Nuffic去年下半年发布报告称,当年在荷兰实习的国际学生共11.2万人,是10年前的两倍。在荷兰的留学生中,来自邻近国家德国的学生最多,共超过2.2万人。其次是中国留学生,共4300多人。然后依次是来自意大利、比利时和英国等国的留学生。德国《大学》杂志称,荷兰国际学生多,除了因为该国教育质量高、毕业生好找工作,还因为当地大学以英语授课的比例高。

留学生比例不断升高也遭到当地一些政客的批评。阿姆斯特丹市议员劳伦斯·伊文斯曾表示,“荷兰大学把国际学生当成了金矿”。由于留学生的开销远高于当地学生,荷兰经济因此获益。但与此同时,由于住房难找,一些留学生却不得不睡帐篷。此外还有政客表示,“迁就”留学生的双语授课如今正在打破荷兰教育“去英语化”的传统。

有专家警告称,阿姆斯特大学限制外国学生的做法可能引发连锁反应,甚至波及全欧洲,而这将不利于开放的教育和人才引进政策。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创