科学课的“装备”还要更科学

分享到:

 从2017年秋季开始,教育部要求全国各地小学科学课程起始年级由三年级提前至一年级。这项要求,得到广大教育工作者的广泛认同,赢得社会的好评。一个学期实施下来,效果如何呢?近日,有媒体调查发现,师资和设备不足是科学课重回一年级课堂的突出问题。小学一年级开设科学课,是一件大好事,但怎样把这件好事做好,还有许多工作要做。

师资不足怎么办?小学里,原先是从三年级开始开设科学课,专任的科学教师的配备,本来就捉襟见肘,现在又要从一年级开始开设科学课,师资缺口更大了。因为专任的科学教师不足,只能安排其它学科的老师兼课。兼课老师能否担负起任教科学学科的任务,是一个问题。专任的科学教师师资不足问题,一时半会儿难以马上得到彻底解决。在这种背景下,必须高度重视加强兼任老师的相关培训,确保一年级科学课能落地,有保障,不乱教。为了确保一年级科学课不被兼任教师教走样,可以在安排课务过程中,有意识地把一年级平行班中的一个班级,交给专任老师任教。由其负责备课、做课件,兼任老师按照他的教学要求、教学设计在其他班级施教。在师资不足,兼任教师培训工作跟不上的当下,这样的做法不失为一个好方法。

光知道重要还不够,最重要的是重视。一年级开设科学课,大家都知道这对学生核心素养的提升,对国家立德树人的落实都有重要作用。但重要不一定会被重视。因为师资力量不足,因为不是考试科目,容易出现重要不重视的情况。有些学校让语文、数学老师或者班主任兼任,兼着兼着,科学课就变成语文、数学课了,被用来做语文、数学作业了。更有甚者,因为种种原因,有些学校,还会把科学课交给即将要退休的老师任教,思想上、意识上和观念上不重视,科学课成了“放羊课”。在这种观念指导下开设的科学课,最可怕的是把学生的兴趣教没了,教丢了。因此,笔者认为如果条件不成熟,还不如不开设。光说重要还不行,还要提高认识,转变观念,真正重视起来。

要把这件好事做好,还需要注意的是不要把科学课教成知识灌输课。为什么要在一年级开设科学课?目的是为了引导学生关心周围的世界,认识大自然,培养学生的探究能力、创造力、协作力,养成质疑问难的习惯,激发学生的好奇心,让科学成为一种生活方式,成为一种修养。如果教师还是把自己定位在知识搬运工的角色上,用讲解、灌输、传授的方式来执教一年级的科学课,那就麻烦了。因此,要把一年级开设科学课这件好事做好,还必须吃透国家推进科学教育的根本目的。

至于说设备不足,倒不是根本问题。翻看教育部审定的2017义务教育教科书《科学》,通过对科学专任教师的访谈,笔者发现,需要的设施设备很少,教材内容紧密结合学生的生活实际,所需材料不论是农村,还是城镇,随处可见,老师完全可以就地取材。

提高认识,转变观念,加强培训,充实师资,关注学生的长远发展,立足于培养一代具有良好科学素养和创新意识的公民,我们就能把一年级开设科学课这件好事做好做实。

(作者系浙江省小学语文特级教师)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创