失联留英中国女生被找到 华媒吁留学生与家人常联系

分享到:

中国侨网1月11日电 据英国《华闻周刊》报道,英国时间1月9日下午14:45分至1月10日14:43分,在这24小时内,“徐思融Grace失踪事件”牵动着英国华人的心。

据了解,徐思融Grace在格拉斯哥中央车站送男友之后失联。她最后发的两条微信,一条是三个大哭表情,另一条写着“救我”。再之后就杳无音信了,朋友去她住所也没有人,身边所有的亲人朋友都试图联系她,未果。当天早些时候见过她的朋友说,徐思融当天穿着藏蓝色的长衣,没有戴帽子。

有网友指出,如果真遇到紧急情况还有时间发表情吗?回复微信的当事人也觉得,对方或许只是哭诉行李太多需要帮忙而已。直到几个小时过后,去她家没人,电话联系不上,徐思融好友才开始感到隐隐的不安。

据网上消息称,徐思融是英国格拉斯哥大学的毕业生,现已毕业回国工作。此次是于2017年9月左右赴英国旅行,近期准备回国。其失联当天,刚好是她26岁的生日。徐思融的朋友及家属已经报警,已联系中国大使馆,正在等待当地警方进一步调查。

为了解事情真相,《华闻周刊》记者首先与微博留下电话的“失踪者”密友联系,对方多次电话未接,后回了一条短信,表示“不好意思,现在不方便说”。

后来通过其它的消息源得知,苏格兰电视台(STV)已介入此事,所以这位留下电话的朋友不再方便接受其他采访。这是好的迹象,这件事在当地的影响力越大,那么找到徐思融的几率也就越大。

记者又联系到了徐思融的高中同学楚楚。楚楚说,她其实与徐思融大概两年没怎么联系了,不过高中、大学时关系还不错,所以得知这个消息蛮震惊的。“我都不敢相信。所以我也到处问朋友,看看有没有她的消息。她是个蛮乖的女孩,我希望她平安没事。”

楚楚还补充说,“她最近一次朋友圈是12月份某天,就是在英国各处玩乐的照片,看起来很开心。”

她的“失踪事件”到底有多迷离?在于这句加了哭表情的“救我”,让人觉得有多种可能。所以一部分的人希望她原本就没事。

另一部分人则从具体情况出发,给出了让人不安的可能:

失联留英中国女生被找到 华媒吁留学生与家人常联系

(英国《华闻周刊》)

记者紧接着陆续联系上了徐思融的研究生同学瑾原,以及徐思融的家人克瑞丝缇娜杨。

瑾原于14:08分说,当地警方已经在排查摄像头了。之后半小时,瑾原再次传来消息,“人已经找到了。警方致电‘Safe and Well’!”

同一时间,克瑞丝缇娜杨的回复相对谨慎,“我姨(徐思融妈妈)还在跟那边联系,说是找到了,但是具体情况还不清楚,本来想搞清楚怎么回事再发布找到了的消息,目前看来还需要一段时间。”因为家人都身处国内,信息相对滞后,他们除了一句“人找到了”,其余一无所知。但可想而知,家人的心情是焦灼不安的。

“寻找徐思融”的微博在短短几小时内转发超过6608次,留言超过400条,还有朋友圈、各热心人士的转发,记者也是通过一个又一个的热心读者联系到了与徐思融最亲近的人。

最新消息是,“已经在警察局等着领人了,但现在还不能接她出来,还在等……”至于在等什么,徐思融又是为什么失踪的?截至截稿为止,还没有得到进一步消息。

找到了可以说是“太好了”。然而,这却不是第一起在英国失踪的中国人事件。2017年11月27日,赴英国爱丁堡攻读硕士的胡兴帅失踪,至今没有下文。2016年南安普敦大学一名香港男生Ivan与家人失联2个多月,后续情况未知。

然而,也有虚惊一场的,2017年10月16日,谢菲尔德大学女留学生汪琪雅失踪5天,把家人吓坏了。后来发现是因为汪同学身体不适和电脑手机出现网络连接故障……

所以远在海外的游子,请不要让父母担心,注意安全,保持手机通畅,及时报平安,是大家最基本该做的。(刘雅静)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创