小学生10小时 初中生9小时 你家孩子睡够了吗?

分享到:

小学生10小时 初中生9小时 你家孩子睡够了吗?

上月中旬,教育部公布《义务教育学校管理标准》,再次明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”标准一出,引发各方关注。

天府早报记者近日在成都街头采访到多位家长,绝大多数家长表示孩子睡10小时难实现。是什么“偷”走了孩子的睡眠时间?辅导班多、作业多、做事磨蹭、竞争压力太大,这是多位父母总结的原因。

记者调查>>>

初一娃娃睡多久?

离校近能多睡半小时满打满算只能睡8小时

刘女士的儿子在七中育才学校学道分校读初一。问起孩子的睡眠时间,刘女士打开了话匣子。原来,孩子刚开始升入初一时,因为家离学校远,刘女士和儿子每天早晨6点多就要出门。“头几天就遇到下大雨,想到孩子确实每天起得太早了,我和家人商量之后,就在学校旁边租了个房子。”

把房租在学校附近,孩子每天上学放学只需要步行15分钟,每天早上也可以多睡半小时。“现在他是每天晚上11点钟睡,早上7点起。满打满算也就只有8小时。下午放学后回家吃饭,做作业,再散会儿步或者他自己耍一会儿,时间很快就过去了。”每天睡8小时的结果是,刘女士明显觉得孩子有睡眠不足的情况,“比如有时候做作业做着做着他会就发呆,早上起床的时候也半天爬不起来。”

对于“标准”里提到的初中生9小时的睡眠时间,刘女士言语中也满是无奈,“我巴不得孩子早点睡,但是作业没有做完,确实没有办法。”

而在采访中,天府早报记者发现,如果在小学二年级以前,孩子9点钟上床睡觉是可行的。但到了五六年级,不少家长表示,孩子能睡到9个小时已经非常不错了。“睡10个小时是不可能的事情。”一位六年级孩子的家长告诉天府早报记者。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创