规则、礼节、习惯不合拍 看海外学子如何应对

分享到:

留学是年轻人开阔眼界、提升自我的好机会,但由于生活习惯、文化背景的不同,在留学生活中也常常会遇到一些糟心事。近日,就有学子反映在异国办理证件时遇到了麻烦。在这里,我们大致归纳一下学子在留学期间会遭遇哪些糟心事,而他们又是怎样应对的。

糟心事多 影响学习和生活

规则、礼节、习惯不合拍 看海外学子如何应对

杨佳颖认为,应该乐观面对外在困扰。而养成乐观的生活态度的秘诀就是及时释压,去游玩散心。图为杨佳颖在游乐场的留影。

留学有时就像是一场苦心志、劳筋骨的修行。学子不仅要面对学习压力,还要面对一些由外在因素带来的困扰。

假期到了,在德国留学的杨佳颖脸上却阴云密布。准备利用假期旅行的她,不得不耐着性子等待自己的延期签证。办理延签的德国有关机构一直没有发邮件通知,也不给开具相应的证明,这就使她没法离开德国。“在德国留学,居留卡是短期的,需要一年一换。我留学所在市的外管局,办理签证的流程不公开,也不开具代替居留卡、在出入境时使用的证明文件。而在其他地方,代替居留卡的证明基本上是立等可取的。”杨佳颖无奈地说,“拿不到证件,别说出行了,自己期末复习的心情都受到了影响。”

除了在证件办理上遭遇麻烦,语言、文化等方面的差异也时常让学子遭遇尴尬。在韩国梨花女子大学读研二的娜娜(化名)提起自己的留学生活有些感慨。“韩国物价高昂,留学前听同学吐槽的天价水果并不是空穴来风。物价高是当地国情,可以理解。对我而言,更不适应的是礼仪上的不合拍。”娜娜说道,“韩语中,前后辈、上下级分得很清楚,对前辈、上级要用敬语,说话的时候需要很小心。我为了防止出错,就习惯了对谁都用敬语,而这又会使真正的朋友觉得生分。”

娜娜还谈到了因与韩国人生活习惯不同而产生的困扰。“韩国不管男女老少,都习惯化妆出门。化妆的群体虽说没有夸张到‘上到99,下到刚会走’的程度,但是大多数人都有化妆习惯,这让我们这些留学生,尤其是像我这种懒人很无奈。虽然打心底不愿在化妆上花费时间和精力,可又没有勇气素面朝天地出门。”

分析原因 留学前后认知不同

这些困扰大多是因为学子对当地的文化与行政流程不熟悉造成的。随着留学生活的深入,学子对留学所在地情况的认知也逐渐加深。受访学子反映,自己在留学前对留学国家的了解大都基于教育机构的介绍和网络、媒体上的资料,这与留学后感知的实际情况出入较大。

规则、礼节、习惯不合拍 看海外学子如何应对

图为王鲁平参加“中俄金融合作论坛”。

王鲁平在俄罗斯莫斯科国立罗蒙诺索夫大学读研二,因为对信息掌握不够,出国后他遇到了很多尴尬事。作为该校中国学生学者联谊会下设的青年志愿者协会会长,王鲁平也遇到过很多与自己有相似遭遇的同学。“在俄罗斯要用‘落地签’来证明自己有居住的资格,若中途离开俄罗斯,则需要重新办理签证,而这个程序,我在留学之初了解得并不到位。逾期一周之后,交了罚款才免去了需要回国重办签证的折腾。”

王鲁平归纳了学子向中国学生学者联谊会反映较多的困扰,并分析了原因,他认为,大多数学子对俄罗斯的文化、市场和法规了解得不全面。“以快递行业为例,俄罗斯的快递服务没有国内便捷,很多信息更新不到位。在邮寄快递的时候,学子要弄清国内外的差异,注意保存邮寄物品的相关票据凭证,将物品安全和信息安全做到位。”王鲁平如是说。

在德国读书的莉莉(化名)反映,欧洲普遍存在“慢半拍”的行政风格,照章办事一丝不苟。但由于一些地方的办事人员数量短缺,常常导致很多事情走流程的时间很长。留学之前的美好设想,让很多学子忽视了这些现实问题,加上提前做的准备不充分,才会导致糟心事的发生。

解决方法 学会求助与释然

谈及如何处理这些困扰,多数受访学子表示,一方面在心态上要平和地面对不顺、学会释然,另一方面要提前做功课、与学长学姐多交流取经。利用网络平台,在学子群寻求帮助不失为一个很有效的方式。

娜娜在接受采访时表示,她正在锻炼自己“看淡风云”的本领。“刚开始留学的时候,我常常很被动。除了学业上的压力,还有来自方方面面的困扰,它们像一块块磁铁,老是弄得我注意力分散。都说金鱼的记忆很短暂,后来,我就将自己定义为金鱼,学着淡忘那些不顺,看淡别人的看法和评价,追求真我。”

杨佳颖最近终于被告知可以去取签证了,这让她松了一口气。虽然已经做好了假期旅行泡汤的准备,但在最后一刻,证件终于还是办下来了。她总结说,应对留学中的糟心事,需要向他人取经,再辅个人多做功课,这些都是有帮助的。“如知乎等平台上会提供很多的留学经验帖,其中就有应对延签的办法。此外,学校的学子群中,学长学姐们会根据自己的经验给出适当的建议,这对于求助无门的我来说,特别有帮助,至少心里没那么慌了。当然,自己也要多去相关单位询问,靠自己的努力来寻求一个定心丸。”

遇到糟心事并不可怕,重要的是要逐步学会解决问题,而这恰恰是成长的标志。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创