68.2%受访者认为国家近几年保障大学生就业的政策力度大

分享到:

68.2%受访者认为国家近几年保障大学生就业的政策力度大

漫画:徐骏

目前正是大学毕业生的求职季。面对即将走入社会的高校毕业生,各地纷纷加大政策方面的吸引、扶持以及服务保障力度。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名应届毕业生和身边有应届毕业生的受访者进行了一项调查。调查中,68.2%的受访者认为国家近几年保障大学生就业的政策力度大。对于“今年是最难就业季”的说法,61.0%的受访者认为每年情况都差不多,关键看自己。关于毕业生在求职业时最需要的帮助,排在前三位的依次是用人单位信息(57.3%),职业规划辅导(51.8%)和实习机会(50.1%)。

50.0%受访者周围拿到offer但还在积极寻找更好工作的大学生多

北京理工大学管理与经济学院大四学生宋袁名目前已拿到四大会计事务所之一安永会计师事务所的正式offer。“我担心考研落榜,又怕找不到好工作,所以最初想要出国读MBA。去年上半年出国的英语成绩出来之后,为了让自己的申请材料里多一些社会实践方面的经历,我才开始试着到外面去找实习,后来去了一家小型的互联网创业公司协助他们的财务做工作。实习了一段时间之后,我发现自己还挺享受工作的状态,就尝试着找工作,没想到很顺利地拿到了最终的offer”。

张丰在石家庄铁道大学读大四,他初步打算毕业后和父母一样从事铁路方面的工作,但还未最终确定。“如果看到合适的工作我还会再投。”张丰认为,应该先找到一份工作谋生,再慢慢摸索自己喜欢干什么、适合干什么。

调查中,50.0%的受访者表示自己周围拿到offer但还在积极寻找更好工作的大学生多,42.2%的受访者觉得一般,7.8%的受访者回答不太多。

宋袁名对自己目前的offer很满意:“这对于我们学会计的人来说算是非常理想的工作了,我决定放弃出国直接就业。”她告诉记者,好公司的校招基本上已经都结束了,剩下的好岗位也不多。她打算开始长期在安永实习,时间也没那么充裕,所以感觉没有必要再继续找其他工作。

“今年我校大学生就业情况还是不错的,所谓就业难,是指想找到自己心仪的工作困难。”北京理工大学自动化学院就业工作负责人李君说,学校有许多优惠政策鼓励大家到西部、基层、国防单位就业。“另外对于创业,我校也有不少的扶持政策,这些在学校的就业信息网上都有明确的文件和通知。学院在向学生做政策宣讲时也会提及,总的来说还是希望大家到更广阔的天地去锻炼,不要扎堆北上广深”。

宋袁名说,大三暑假前,她所在学院召开年级大会,负责就业的老师在会上讲解了找工作时的注意事项,还给每个人发了学校统一印刷的《就业指导手册》。

调查中,75.5%的受访者注意到自己所在的地区出台了促进或吸引应届毕业大学生就业、创业的政策。68.2%的受访者认为国家近几年保障大学生就业的政策力度大。

哪些政策更有利于吸引大学生就业?调查显示,61.5%的受访者认为是用人机构专业化、网络化的招聘活动,线上线下联动提高人岗匹配效率;56.8%的受访者认为建立公益性的全国大学生实习、就业招聘平台,实现充分的即时信息共享更好。其他还包括对贫困家庭、身有残疾的大学毕业生提供专门指导或搞专场招聘(46.5%),确保落实学费补偿、税收优惠、社保和培训补贴、创业担保贷款等优惠政策(44.9%),高校逐步落实创业创新教育的具体举措和休学创业的规定(29.9%),出台更具体的优惠政策鼓励高校毕业生到基层工作(28.7%)。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创