对大学生玩游戏不必上纲上线

分享到:

每个时代的人都有自己的专属玩法。同一时代不同年龄段的人,他们的玩法也各不相同。有趣的是,几乎每个年龄段的人都认为自己的玩法最正宗,习惯性地替新生代的玩法忧心忡忡,虽然他们也曾在前辈的质疑和忧虑中走了过来。

今天的年轻人,没事的时候又喜欢玩些什么呢?在校大学生的玩法应该具有代表性。中国高校传媒联盟在全国84所高校进行大学生玩游戏情况调查,发现喜欢玩手机游戏的占34.89%,47.14%的在1—3小时之间,6.19%的学生每天玩游戏5小时以上。

在大数据时代,“数据”崇拜也容易导致“数据恐惧”,对乐观的数据感到无比欣慰,对不大理想的数据产生莫名的恐惧。大学生的“工作”就是学习。当公众得知在校大学生玩游戏的人数较多时,“网人忧天”的声音自然在网络上出现:“玩物丧志和玩手游打发时间,有什么相同和不同?”“对手游等诱惑上瘾以后,会侵占大量时间,得不偿失。” 网络舆论对这个调查结果的担忧,可见一斑。

作为在高校执教者,无论是在大学校园里还是在课堂上,笔者承认这个调查结果比较靠谱。至于大学生利用空闲时间玩下手游,是否真就玩物丧志,我倒觉得有点危言耸听。有受访的学生称他们玩游戏只是“为打发零碎时间”。这句话,应该是理解大学生对游戏情有独钟的一把钥匙。

大学生和其他职业者的一个显著不同在于,绝大多数人的工作时间具有连续性,而学生的“工作”时间被切割成若干个区段,每隔45分钟就被安排强制性休息10分钟的时间。这么短的时间,大事干不了,小事缺不得。以前,同学之间需要面对面交流来打发课间休息时间。手游问世后,他们选择课间休息的方式多样了,这才是手游成为校园生活新时尚的主要原因。这种交际模式应该只属于这个时代。明白了这一点,可以倡导大学生课间休息时放下手机,多和同学切磋课堂知识,避免成为“低头族”。

大学生已经是成年人,他们可能一时对游戏爱不释手,但在学业压力面前,相信多数的学生会权衡轻重,合理地安排自己的时间,过度地忧虑反倒是荒诞不经的“助产士”。这样的“措施”并非没有先例。前两年,沈阳某学校就曾禁止学生玩游戏;2015年4月,广东某高校则将“玩游戏、看电影”等列入与学习无关的活动,安排辅导员到宿舍进行检查监督。诸如此类的规定,自然每每遭到学生的抵制和舆论的批评。

作为教育机构,对大学生热衷手游的现象不能掉以轻心,不管不问显然不行。结合本校的情况,开发和课程学习相关的游戏,引导学生适应新时代的“寓教于乐”,以“新游戏”的方式吸引大学生的兴趣,比简单粗暴的禁止更可取。与此同时,舆论也应理性看待大学生玩游戏的现象,不是炒作数据而应读懂数据,避免制造新的“舆论恐慌”。

学会玩耍也是大学生的一门必修课。这门没有出现在培养方案上的“必修课”,让学生自己去体会。只要他们能够自我管理不沉迷于游戏,何妨以宽容的心态看待大学生玩游戏呢?(作者系重庆大学新闻学院教授)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创