这些用地理知识写的情书 你真的看懂了吗?

分享到:

这些用地理知识写的情书 你真的看懂了吗?

他们告诉我,女孩的心是水做的/也难怪/我的爱,是横波啊(旁边部分是老师点评,下同)。

这些用地理知识写的情书 你真的看懂了吗?

越过喜马拉雅的山巅/愿世界化为沧海/愿你我归于初见。

这些用地理知识写的情书 你真的看懂了吗?

你是太阳/我是水星/它们都羡慕我能与你咫尺远近/但只有我知道/我从不曾真正接近你的心。

这些用地理知识写的情书 你真的看懂了吗?

我是蓝色星球/你是黄赤反角/春夏秋冬,冷暖由你。

这些用地理知识写的情书 你真的看懂了吗?

你是太阳/我是北极极点/我一辈子在原地绕圈圈/也得不到你的正眼。

这两天,天气冷得让人伤感。好在,记者收到了这一沓暖暖的“情书”。

仔细看清楚,这些“爱情诗”,每首都用上了地理的梗,而且意境优美,丝毫不亚于雪景。当然,前提是你的地理学得还不赖。

钱报记者打听了一下,这些作品均出自杭二中高一学生之手,其实是学霸们的一份地理作业:根据一学期所学的地理知识,撰写地理三行情书。

有网友评论说,再不好好念书,连情书都看不懂了。

这是杭二中的一份地理作业

老师自认“没学生写得好”

布置这份作业的,是杭二中地理老师程锋。

“这样做一方面能让学生重温所学知识,一方面可以让同学们抒发自己的告白、祝福或者回忆。”程老师解释说,“至于为什么选择‘三行情书’这种形式,可能是我自己本人比较喜欢吧。一年前,我也曾布置过类似的作业,在我所教的3个班试行过,同学们兴致都很高,所以今年继续沿袭传统,但扩大了范围,半个年级的学生都参与了。”

看完高中生们交上来的作业,程老师很是感慨:现在的小朋友们远比我们想象中要成熟,感情要丰富。每个孩子都是创造者,可以将枯燥的课本知识,创作成情感饱满的诗歌。这样的诗歌,也让老师和家长多了一个途径了解孩子。

据说,程老师自己也写过地理三行情书:“不过,我没有学生写得好。”程锋老师是浙师大地理专业的硕士,在杭二中任教一年多,很受学生欢迎。在他眼里,学地理除了写情书,还有其他很多方式,像前段时间,他和地理组的同事就带领学生去玉皇山野外研习,在游山玩水中学习地理。

你知道“我的爱是横波”是什么梗吗

其中一名学生的情诗是这样写的:

他们告诉我,女孩的心是水做的。

也难怪

我的爱,是横波啊。

如果对地理知识不了解,对于这几句诗,还真有点摸不着头脑。钱报记者打探了一下,这几句话要表达的意思是:地震波分为横波和纵波,横波只能在固体中传播,而纵波能在固体、液体中传播。所以,女孩的心是水做的,我的爱是横波,不管怎么努力,我的爱都传不到女孩的心里啊!

真是“淡淡的忧伤浓浓的绝望”啊!

怕不怕情书写着写着跑偏了?“不怕,我想这个年纪的学生,也要学着去整理收拾自己的情感,也要学会如何正确倾诉和表达情感。我们二中的孩子,在这方面都能自己把握好分寸和度量。作为老师,我们要引导,而不是一味地堵塞。”程老师淡定地回答。

不光老师淡定,当程锋将同学们的优秀作品发到朋友圈后,家长们还集体点赞,尤其是写出优秀作品的那几名学生家长,更是惊喜万分,主动转发。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创