对“减肥课”多一些包容和耐心

分享到:

对“减肥课”多一些包容和耐心

一边减肥一边还能够赚学分,运气好的话,还能拿到A。今年3月,华东政法大学将开出“运动营养与科学减肥”这门全校公选课,该校教师表示,开课初衷是希望学生通过课程学习养成健康生活方式、锻炼意志品质并树立人生自信心。

大学设立“减肥课”,很容易被骂作是不务正业。世事洞明皆学问。任何一门与知识有关系的领域都会形成一个学科,都可以上升至理论高度。减肥是一项“技术活儿”,需要知识,又需要毅力;对于一些体重严重超标的大学生而言,既能得到学分,还能减掉体重,是一举两得之事。如果走出象牙塔,到社会上看一些“减肥班”、“营养班”,就会发现减肥的成本是非常高的,而即使是交了高昂的学费,减肥的效果也不一定好。在大学里,有体育老师开设这样的课程,帮助学生成长、塑身、修学分的同时,还能够提升身体素质,何乐而不为?

再者,大学本就是一个开放的、包容的地方,学科的设置尤其是选修课的设置,也不必拘泥于条条框框,只要大学生主课能够修完,自己的主修专业的知识储备和能力能够达到基本的毕业要求,对于其他方面,公众应该多一些包容。

从需求来看,超过名额约3倍的报名量也说明广大大学生对这门学科是有广泛的关注和兴趣的。他们希望用学习的方式,提升自己减肥的毅力,以一种相对轻松、快乐的方式,在减肥的同时得到应有的学分。2017年底发布的《国家学生体质健康标准》显示,大学生正常体重和低体重的仅约为44%,超重的达到27%,肥胖的达到28%。这说明,帮助大学生们减肥并且拥有健康的身体,是十分必要且有意义的事,不仅对他们将来找工作有帮助,甚至对他们一生的生活方式、生活状态都会有帮助。

其实,开设“减肥课”的并非只有华东政法大学一家,包括南京农业大学在内的多所大学在此之前都已开设了类似于此的“减肥课”。更要明确的是,根据学生需求、社会需求设立一些新的选修专业,百花齐放、百家争鸣,也是教育部明确支持和鼓励的。因此,我们不妨给“减肥课”多一些包容和耐心。(王传涛)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创