冬季孩子更易被烫伤 家长要让孩子远离厨具、电器

分享到:

寒冷天气,家中都会常用一些取暖器或热水袋、暖手宝,一不小心,就可能造成孩子烫伤,甚至热水、烫粥,都要注意。近期,广州市妇女儿童医疗中心的儿科监护室,接连收到两名在家中意外严重烫伤的幼儿,伤情触目惊心。

开水直接灌进嘴里

广州一岁半的小羽在家长没有防备之下自己拧开了保温杯盖子,把滚烫的水灌进了嘴。当时就痛得哇哇大哭,他又急忙把水吐了出来,开水顺着嘴唇流到下巴和脖子上,很快下唇肿胀,下巴和脖子的皮肤发红、起泡。

家长把他送到医院后,因为口腔咽喉部粘膜水肿,小羽出现呼吸困难,医生紧急实施气管插管,才得以避免窒息缺氧。随后,小羽转入了儿科监护室(PICU)接受呼吸机通气和烫伤创面的护理。在医护人员的精心呵护下,他住院两周后顺利出院。

沸粥从头顶浇下

隔壁床的同龄小病友深深却没有这么幸运了,可以说是在鬼门关走了一遭。因为好奇去拉扯电饭煲的电线,打翻了电饭煲,沸腾的粥从深深的头顶浇了下来。

转进广州市妇儿医疗中心PICU救治时,深深已“面目全非”,头面部几乎没有正常的皮肤,多处皮肤深度烫伤,面临着生死考验。随着治疗的进展,深深的脸上终于有了白皙的皮肤,不过,仍有一部分深二度烫伤的区域可能会留下疤痕。

家长应注意防护

烫伤是孩子经常遇到的伤害,孩子尤其是1-3岁的婴幼儿,好奇心强,善于模仿,而又缺乏生活常识和自我保护意识,对危险认识不足,烫伤发生率最高。

专家提醒家长:冬季取暖时应注意看护好孩子,家中取暖器、火源要收好,使用电熨斗、暖手宝、热水袋、烤箱、电饭煲时,家长要在场,用完后及时拔下插头放在孩子不能触及的地方;给孩子洗澡时,先放凉水,再放热水;教育孩子不要玩火、摆弄电线,玩耍应远离厨具、电器,不单独接触开水或热的食物。

烫伤后如何急救

假如孩子不幸烫伤,应立刻用冷水冲洗烫伤部位,让引起烫伤的热量被带走。值得注意的是,在烫伤创面上涂抹牙膏、锅底灰、菜油、酱油、红药水、紫药水等等的做法,不仅对救治烫伤没有作用,还会遮盖受伤皮肤创面,无法迅速确定创面的大小和深度,增加感染风险和医生处理创面的难度。

冲够时间后,可以轻轻地脱下烫伤处的衣服,避免衣服上的余热持续损伤皮肤,脱下有困难时可用剪刀剪开衣服。如果衣物已经严重粘连,就需要轻轻地把患处周围的衣服剪开。千万不要硬脱,否则可能会将烫伤的表皮撕脱,造成再次损伤。

其后,用干净纱布覆盖烫伤创面。如果烫伤皮肤已有水泡,不要弄破水泡。做好以上家庭急救措施后,再把孩子送往医院进一步诊治。

伍仞 陈娟 易灵敏

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创