北京市第七届“民实杯”小学青年教师教学大赛展示观摩与总结表彰现场会召开

分享到:

2018年1月9日,北京市第七届“民实杯”小学青年教师教学大赛展示观摩与总结表彰现场会在石景山区实验小学隆重召开。本届大赛由北京市民族教育学会,石景山区教育委员会主办,石景山区教育分院,石景山区实验小学承办。北京市基教二处副处级调研员陆小红;北京市民委民族一处副处长韩书进;民族实业股份有限公司代表;石景山区教委主任李秀兰;政协北京市石景山区委员会副主席、石景山区教委副主任于秀云;北京市民族教育学会副会长兼秘书长白林;北京市民族教育学会副秘书长米君兰;北京市教育学院石景山分院院长 周玉华;石景山区民委副主任杨淑会等领导亲临现场参会。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180109155701

北京民族实业股份有限公司赞助的北京市第七届“民实杯”小学青年教师教学大赛,今年落户享有“燕都第一仙山”之美誉,历史悠久,人杰地灵的石景山区,走进了北京市民族团结教育示范校,被称为“扬长教育生态园”的石景山区实验小学。大赛在“畅享民族盛宴,品味文化大餐”中创造了“四个最”。一是参赛地域最广:包括北京、青海、河北省,其中北京市十六个区全部报名;二是涉及学科最多:十一个学科分为“语文、数学、学科拓展、校本特色”四个领域,注重培育学科素养和民族情怀;三是参赛教师最多:涉及48所学校,共有一百三十节课参评,超过了以往各届比赛;四是使用新评价体系:评委在评课中,首次使用最新的民族团结教育进课堂的评价指标,在课堂实施中去审视新的评价指标的普适性。

三个月的大赛历程,北京市民族教育学会于洪武、白林副会长,米君兰副秘书长、王秀琴主任多次莅临实验小学以及石景山区教育分院,与石景山区教委、分院领导、实验小学行政团队群策群力,从组织筹备的周密部署,课例收集的检查落实,说课答辩的现场观摩,总结阶段的精益求精,力求精心策划、高效实施,确保赛事取得圆满成功。

本次教学大赛的评委由石景山区教育分院的教研员及市级骨干教师组成,从组织筹备到赛前培训,从课例评选到说课答辩,从成绩汇总到评审意见,他们不辞辛苦,严格把关,兢兢业业,不厌其烦,认真把控竞赛评审程序,确保竞赛过程公开、公正、公平,推动竞赛工作的顺利开展。

石景山区实验小学作为承办单位,依托石景山区教委、分院领导的鼎力支持,在叶艳校长的带领下,会务组团队发扬了“精心、用心、匠心”的精神,精心筹划每一个流程,用心协调每一个环节,匠心服务每一个细节。大到参赛光盘的收集整理,会务材料的整理编辑,小到说课门牌的设计,说课现场的引导,力求赛事组织突出“高效”,服务工作突出“精细”,成果展示突出“特色”。评委按照评价标准认真打分,共评选出一等奖34节,二等奖42节,三等奖42节。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180109155708

颁奖总结会上,所有与会人员也通过动静结合的展示环节,领略了本届大赛的风采以及实验小学民族团结教育开展的硕果累累:走进校园静态展示区,一排排琳琅满目的展板,介绍了石景山区实验小学开展民族团结教育工作的历程与收获;民族面塑、民族版画、民族手工、民族衍纸艺术等五彩斑斓的民族工艺展示,吸引来宾驻足观看,啧啧称赞,展示了实验小学不断探寻民族团结教育的融合点,积极开发具有民族特色校本课程的累累硕果。

走进课堂,来宾们观摩了本届大赛的课程成果展示,不论是现场教学观摩还是获奖教师说课展示,均展现了教师们将民族文化的精髓带进课堂,让民族团结教育真正落地生根,开花结果。

课堂观摩结束后,来宾们饶有兴致地品尝了由学校“小厨房”社团学生亲手制作的民族美食,从“舌尖上的中国”体验了不同民族的饮食文化。接着来宾们聚集在学校报告厅观看了实验小学民族团结教育宣传片,欣赏了由学生社团带来的精彩演出。铿锵震撼的经典诵读《少年中国说》《古韵童声》,婀娜多姿的民族舞蹈《苗绣》《如梦年华》《东方神韵》,身着绚丽多彩的民族服饰展示的民族韵律操《花开中华》将展示活动推向高潮。

石景山区教委副主任于秀云以“谱写民族团结乐章,构建和谐幸福校园”为主题,进行了本届“民实杯”赛事筹备及落实的工作汇报。于主任在总结报告中提到:我们欣喜地看到,各校在参赛推优过程中,以赛代培、以赛促研、以赛提质,锤炼队伍,提升品质。获奖教师在学科教学中,努力挖掘“民族团结教育”的元素,用民族文化的精髓和高尚的民族精神塑造人;校本课程彰显民族艺术特色,用丰富多彩的民族魅力和引人入胜的艺术熏陶感染人;学科拓展类教学,开展“民族特色主题课程”的实践研究,用生生不息的民族精神和源远流长的民族文化滋养人。

悠久灿烂的民族文化、生生不息的民族精神、源远流长的传统美德,通过本届“民实杯”小学青年教师教学大赛,悄然在学生的心灵深处烙印,民族团结进步的主旋律正在校园里唱响。( 实验小学 范芳)         

 

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创